インターコンチネンタル別府『アトリエ』夕食編♪
2023.02.09~12別府旅行記続いています。
楽しみにしていたインターコンチネンタル別府のレストラン アトリエさんでのディナーの写真を載せていきますね。
アトリエ テーブルセッティングはこんな感じ
並べられたナイフとフォークが多すぎてワクワク楽しみです
あまりの美味しさにお土産に買って帰りました、空港でも売っていますよ。
海老の春巻きのようなお料理
マヨネーズベースのソースをつけていただきます。
本日のお料理に使われる地元のお野菜たち
佐伯産 鰆のミキュイ(低温調理で半生に仕上げたお料理)
葉っぱに似たものはチーズを焼いたもの
しょうがのドレッシングや洋梨のピューレと一緒にいただきます。
錦雲豚サバイヨールソースがけ
トリュフと共に
目の前でトリュフをいっぱいかけてくれました。
錦雲豚はとろけるような柔らかさで、とっても美味しかったです。
蒲江産伊勢海老と甘鯛のソテー
サフランソースと共に
甘鯛の下にたっぷり伊勢海老でかなりのボリュームでした。
大分和牛フィレステーキ フォアグラ添えて
別料金でフォアグラをお願いしたのは妹ですがフォアグラの大きさに食べきれるのかちょっと後悔してました(笑)
ちゃんと完食はしていましたよぉ。
ステーキだけでも立派な大きさでしょう。
フォンドボーソースをつけながらいただきました。
付け合わせのさつまいものガレットの上にはオニオンやロマネスコが乗せられています。
ほんのり甘めのガレットとソテーしたお野菜が美味しくて付け合わせもしっかり完食です。
デザートは母のお誕生日ということもあり 場所を移して アトリエ隣のザ・バー(バーコーナー)でいただきました。
通常のディナーメニューのデザートにプレートをつけてもらっただけですがそれでも母は嬉しそうでした。
いろいろあるカトラリーのなかでクチポールのものが使いやすいからとこちらのレストランでも選んだんだそうです。
母はハレクラニ沖縄のカトラリーのことは全然覚えていないけど(笑) クチポールのカトラリーはとっても気に入ってくれ今も毎日使ってくれています。
私も嬉しい~♪
プレゼントを考えるのは毎年だからちょっと大変ですが 母の喜びそうなものを何ヵ月も前からネットで検索したりして選ぶ時間は私にとってもかけがえのない時間です。
父の分まで…いつまでも元気でいてね。。
旅行記あとひとつ~です。
皆さんお付き合いくださっていつもありがとうございます。
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