CH MEYNEY 2003
Bordeaux Saint Estphe
エノテカ 3000円
黒。深いルビー。ふちはやや透明になっているが、外観から熟成感は見抜けないと思う。
粘性は中庸。
ストレートに黒い果実の香りが広がります。
果実の香りには集中力があり、果実の凝縮を予想させる。
乳酸系の軽い熟成を感じる香り。
ブルーベリー、チョコレート、クリーム、タンニンとミネラルで鉛筆?、西洋スギ、
強いアタック。
しっかりした体躯を持ったワイン。
ボディはしっかりしているが、とげとげしくなく滑らかな口当たり。
タンニンの豊かさ、果実の凝縮、質のいいアルコール、丸くなった酸、ミネラル。
これらが作り上げる口当たりのよさが本当に幸せ。
酸は丸くなっているが、タンニンはまだまだ元気で若さを感じる。
口の中にはややフレッシュな果実の香りが広がる。
余韻も果実の味わいとタンニンからくるほろ苦さが残り心地よい。
やっと少し落ち着いてきた
おいしいボルドーワイン。
こういうことでしょうか!
思わず笑みがこぼれる味わい。
美味しいです。
ボディがしっかりしています。
現状のバランスがいい感じです。ややタンニンに寄っていますが。
強いて言うならやや酸が弱い気はする。
あとは、やはりもうちょい果実味が乗ると最高だが、この価格でそれを望むのは酷なので、CP的には十二分!!
ここ1ヶ月で飲んだボルドーの中では一番かな。
果実の凝縮を考えると、自分としては5年とかなのかな?
タンニンは豊かなんですけど。先にそっちが痩せちゃいそう。酸ももうちょい欲しいし。
ダルマイヤックはバランスがすごく良かった。
ただ、ちょいパワーにかける部分がある。自分としては。
フランク・フェランはまずいワインだということが良くわかった。
これを飲むとやっぱりだめ。2000年であれだもんな。
前者はきっとヴィンテージだと思う。逆に、格付け外でもしっかり作っていればこの力強さ。
ヴィンテージ考え直すかー。
いやー。美味しい。
3日目。
美味しい。
昨日ちょっと美味しくなかったから期待してなかったんですが。
いいですね。
やっぱり、タンニンと・・・アルコールが先行するバランスだけど。
破綻ギリギリ。香りのよさで飲めちゃうかな。