CH メイネイ 03 | ひざまずいてのんでます

ひざまずいてのんでます

日々飲んだワインの自分用メモ 最近はイタリアに傾倒気味

CH MEYNEY  2003
Bordeaux  Saint Estphe
エノテカ 3000円


黒。深いルビー。ふちはやや透明になっているが、外観から熟成感は見抜けないと思う。
粘性は中庸。


ストレートに黒い果実の香りが広がります。
果実の香りには集中力があり、果実の凝縮を予想させる。
乳酸系の軽い熟成を感じる香り。

ブルーベリー、チョコレート、クリーム、タンニンとミネラルで鉛筆?、西洋スギ、

強いアタック。
しっかりした体躯を持ったワイン。
ボディはしっかりしているが、とげとげしくなく滑らかな口当たり。
タンニンの豊かさ、果実の凝縮、質のいいアルコール、丸くなった酸、ミネラル。
これらが作り上げる口当たりのよさが本当に幸せ。
酸は丸くなっているが、タンニンはまだまだ元気で若さを感じる。

口の中にはややフレッシュな果実の香りが広がる。
余韻も果実の味わいとタンニンからくるほろ苦さが残り心地よい。




やっと少し落ち着いてきた
おいしいボルドーワイン。
こういうことでしょうか!


思わず笑みがこぼれる味わい。
美味しいです。
ボディがしっかりしています。
現状のバランスがいい感じです。ややタンニンに寄っていますが。
強いて言うならやや酸が弱い気はする。
あとは、やはりもうちょい果実味が乗ると最高だが、この価格でそれを望むのは酷なので、CP的には十二分!!
ここ1ヶ月で飲んだボルドーの中では一番かな。

果実の凝縮を考えると、自分としては5年とかなのかな?
タンニンは豊かなんですけど。先にそっちが痩せちゃいそう。酸ももうちょい欲しいし。



ダルマイヤックはバランスがすごく良かった。
ただ、ちょいパワーにかける部分がある。自分としては。

フランク・フェランはまずいワインだということが良くわかった。
これを飲むとやっぱりだめ。2000年であれだもんな。

前者はきっとヴィンテージだと思う。逆に、格付け外でもしっかり作っていればこの力強さ。
ヴィンテージ考え直すかー。


いやー。美味しい。



3日目。
美味しい。
昨日ちょっと美味しくなかったから期待してなかったんですが。
いいですね。

やっぱり、タンニンと・・・アルコールが先行するバランスだけど。
破綻ギリギリ。香りのよさで飲めちゃうかな。