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ジンジャーシロップを作りました!
本来、新生姜が出回る季節に作るらしいのですが、新生姜っていつ出回るの?
(ググるとどうやら夏が旬らしいです)
【作り方】
生姜150g(たまたま150gあったので💦)
砂糖150g
水120cc
①スライスした生姜に砂糖を絡めて30分放置。
(ワタシは皮を剥きませんでしたが、剥いても大丈夫です。)
②水を加えて強火で煮る。
③沸騰したら弱火にして、10分煮る。
④煮沸消毒した瓶にシロップを濾していれる。
いろんな作り方があるようなので、ご参考までによろしくお願いします。
冷蔵庫で一週間くらいはもつらしいです。
(私は一週間経つ前に消費してしまいそうですが)
シロップは炭酸で割ってレモン汁を加えるとジンジャーエールになります!
写真は水割りですが、充分おいしかったです。
結構スパイシー。体がポカポカ。
甜菜糖で作ったので色が濃くなりました。
お好みの砂糖で作って下さい!
余った生姜は、醤油、酒、水少々で炒め煮して、佃煮風にしました。
刻んで豚肉と炒めても美味しそうです。