フードコーディネータとして、まずはできることからコツコツやって行こうと思います☆
新ブログ→キレイをつくる毎日のごはん。
ぜひよろしくお願いします(*^_^*)
私にとって、
きっとこれからの人生でも「食」は大切なキーワード
やっぱり、まずはおいしくて幸せなことが1番。
そして「食」を通じて身体の内側から健康に、キレイに
これを目指して日々勉強中です。
このブログはそんな日々の記録になり、頑張る機会になればと思っています
先週末卒業しました。
無事に全員が認定試験に合格し、揃って卒業です。
パーティーでは、シェフが「スパイス&ハーブ」をテーマにおいしい料理をたくさん用意してくれました。
スケナリらしいかわいい認定書や素敵なプレゼントもいただき、楽しいひと時でした(*^_^*)
最後まで課題でいっぱいいっぱいだったので、しんみりする余裕もなく急にプツっと終わってしまったような感じです。
学校へ入学する時、このブログにも気持ちを綴りましたが、私の心は迷いや悩みで不安定でした。
自分自身の気持ちを確かめる為に入学する決心をし、卒業する頃答えが出れば・・・と思ってましたが、半年経った今、気づいたらとっくに答えは出ていました。
この半年ほとんどいつもスタイリングやメニュー開発のことばかり考えていました。
うまくできなくて、何が正解なのか分からなくて、とにかくいつも頭をフル回転で、全然余裕がなくて・・・。
でもそれだけがむしゃらだったし、夢中だったなと思います。
仕事との両立は大変なこともあったけど、それでも嫌だとか辞めたいと思ったことは1度もありませんでした。
「頑張らなきゃ」じゃなくて
「頑張りたい!!」と本当に思えました。
頑張って褒めてもらえた時、こんなに嬉しいことも、充実感を感じられることも他にないし、逆にうまくできなくてこんなに悔しいことも他にはありません。
それだけ私にとってはやっぱり特別なものなんだなと改めて実感した半年でした。
先生も仰ってましたが、ここからは自信をもってやっていく時が来たんだなと思います。
フードコーディネーターとして、まずは自分のできることから、できることはなんでもやっていきたいです。
もちろん、ゴールのない世界なので、向上心を持って勉強はずっと続けていきます。
その第一歩として近々フードコーディネーターとしてのブログをスタートする予定です。
準備ができたらお知らせしたいと思います。
今日までこのブログは、私自身の勉強日記として、頑張るきっかけとして、とても意味のある存在になりました。
至らないことも多かったと思いますが、見て下さった方、応援してくれた友達。
どうもありがとうございました(*^_^*)
これからも温かく見守っていただけるととても嬉しいです。
引き続きよろしくお願いします!
TOMO
すっかり更新が空いてしまい申し訳ございません。
言い訳ですが、しばらく気持ちに余裕がありませんでした
でも最近は、先週末に課題の最終提出と卒業試験を終え、久しぶりにゆったりとした毎日を送っていました。
明日はいよいよ卒業パーティーです。
特に課題の最終提出までの一週間は、「後悔しないように」ということを胸にしてきました。
仕事との両立は大変じゃないと言ったら嘘になりますが、「やらなきゃ」ではなく「頑張りたい!」と自然に思えました。
もちろんまだまだ十分満足のいくものは出来上がらなかったけど、やれることはやったと思うし、「これが今の私の力」だと清々しい気持ちです。
寂しい気持ち、終わりたくない気持ち、これで終わらせないぞという気持ち。
色々な感情で溢れていますが、とにかく明日は楽しんできたいと思います
さて、学校の卒業制作として先日発表したサンドウィッチです!
最後なので、このブログのテーマでもある、
”しっかり食べて身体の内側からキレイになろう”をコンセプトに開発しました。
☆鶏のささみとラタトウイユで、良質なたんぱく質と抗酸化ビタミンがたっぷり摂れるサンドウィッチです(*^_^*)
・鶏ささみ・・・3本
<A>
・白ワイン・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・塩・こしょう・・・適宜
<ラタトゥイユ:作りやすい量>
・パプリカ(黄・赤)・・・1/2ずつ
・ズッキーニ・・・1/2ヶ
・なす・・・1/2ヶ
・トマト・・・大1ヶ
・にんにく・・・1片
・ローリエ・・・1枚
・好みのパン・・・2ヶ
・クレゾン・・・適宜
・オリーブ油・・・適宜
・無調製豆乳・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
【下ごしらえ】
・トマトは湯むきし、粗みじんにする
・ささみは筋を取り除き、<A>をよく揉み込み2時間以上(一晩でもOK)置く
・パプリカ・ズッキーニ・なすは約1㎝角に、にんにくはみじん切りにする
【作り方】
①オリーブ油、にんにくを鍋で温め、パプリカ・ズッキーニ・なすを入れ炒め、しんなりしたらトマトを加え、ローリエを折ってから加え煮込み、最後に塩・こしょうで味を調える
②熱したフライパンにオリーブ油をひき、ささみを途中蒸し焼きにしながら両面こんがりと焼き、食べやすい大きさに切る
③豆乳とマヨネーズを混ぜてソースを作る
④パンの下の面に③のソースを塗り、クレソン、ささみ、ラタトゥイユの順に重ねて挟み、皿に盛り付け完成
この日は、食器も食材もスタイリングに使う雑貨類も、全て家から持って行ったので重くて大変でした
ちなみに、サイドメニューはきのこのハーブマリネとごぼうのポタージュを添えて、脂質・糖質の代謝に欠かせないビタミンB群や、食物繊維も補えるメニュー構成にしました