きゅうりが安い時期になってきたので、
今年もぬか漬けをはじめました
我が家の近所のスーパーでは、一本38円が底値なのですが、一般的にはどうなのでしょう
ぬかはこちら
スーパーのぬかも試しましたが、断然こちらのぬか床が美味しいです
かき混ぜの手間も不要ですし、お手入れといったら、たまに水抜き(野菜から出た水分を除く)くらい
昨年までは、琺瑯の容器に入れていたのですが、立て置きの方が冷蔵庫の省スペースになるので、今年はこの袋のままでいってみたいと思います。
その時の気分で漬かり具合を調整できるのも自家製の良いところ あっさり漬けにしたいときは一晩、しっかり漬けたいときは1日で加減しています。
他の野菜も試してみつつ、やっぱりきゅうり🥒が良いよねってことになるのですが、今年も色々チャレンジして、家族にヒットする食材を見つけたいです
最後までお読みくださりありがとうございます🌸