フルタイムワーママ(残業あり)から専業主婦になって、沢山の変化がありましたが、外食🍴の頻度がめちゃくちゃ減りました。
働いている時は、少なくとも平日に週1回、忙しい時は、週2、3回外食をしていましたが、
今では、月1回程度になりました
夕食作りは日々の家事で一番負担が大きいので、ワーママであるための必要経費と思ってきましたが、専業主婦になると、食費は一番の節約ポイント!一杯千円のラーメンでも勿体無いです
子供は、外食が当たり前になっているので、これまでよく行っていたお店に急に行けなくなって、納得していませんが
夫は、外食が好きではないので大喜び
ワーママ時代も外食に行くというと嫌な顔をされたものです…
外食に行かなくても負担なく準備できるように、
中華オードブルとか
西京焼きとか、冷凍で日持ちするおかずを常備するようにもしていました。
美味しくて好きだったのですが、今となっては、割高でとても買えません
専業主婦になってからは、新しいメニューに挑戦しなくては、とか品数を増やさなくてはと張り切ってみたものの、毎日なので段々気力が続かず…そして、張り切ると食材費が嵩むことに気づき
最近は、ワーママ時代と変わらない簡単メニューの日も混えながら、無理のない範囲で頑張ろうと思っています💪
今思うと、金曜に、1週間の仕事をやり切った達成感の元、外食するのは幸せだったなぁと思います