7月27日(土)
隅田川花火大会は開催されたのかな
その混雑を避けて、昔住んでいた街で母友でもある友人とランチ。
毎日毎日🎵🎵同居されているご両親の食事の支度やら外での仕事をこなし、
土日もお孫ちゃんたちのお世話やらで忙しく、やっとひと息ついた休日とのこと。
ならばやっぱり、まずでしょ
夜ならもっと飲めるんだけど、
炎天下に私は電車で帰るので一杯だけ(本当です)
サツマイモのスープから始まって、メインはハンバーグ(小さく見えるけど)にした。
今は家で作らなくなったから。
積もる話に夢中になっていてデザートの写真は撮らず。
美味しかった記憶はある( ^^)
異国人夫婦がやっているこの店、
かなーり久しぶりに来たけど(向島の友人たちと来て以来か?)
帰り際にも、とても感じのよい対応をしてもらえた。
そんな店にはまた行きたくなるね。
――――――――――
さてこの日の朝も、
早く(暗いうち)から梅しごと。😄
干し終わった“姫白加賀”をひとまず保存した
潰れた梅が乾くまで干し過ぎてしまったかな?
しわくちゃになったけど、とても柔らかく美味し。
これは(梅酢を入れず)ドライのまま保存することにした。
容器に迷ったので。
そして赤梅酢を利用した紅生姜を作るために、
天気が急変するので、出掛ける時は部屋に取り込んで。
窓閉めて。
紅生姜
切ってから塩で下漬けをせずに干したので、
色が薄くなってしまった(7.28)