6月14日(金)
青梅2キロと一緒にらっきょう2キロも届いていた。
前回(6.7)と同じ鹿児島県産
皮むきならいくらでもやるよと言っていた担当者も
一度に2袋の皮むきはしんどかったようで‥笑
(今年6袋目だそう)
洗ってから
先に醤油漬けにした分を除くと1,550gになった
それと塩をジッパー付袋に入れて軽く塩揉みし
重しをして丸2日くらい下漬けを。
6月16日(日) 朝
部屋の中にらっきょうの匂いが充満してきた。
😱
だいたい1,580gだった
一つの容器に入りきらなかったので、
塩漬けと甘酢漬けと2種類に分けることに。
下(塩)漬け後のらっきょう
それぞれ800gくらい。
調味料は目安なので、後で味を見て調整します
鍋でひと煮立ちさせて、
冷めたら、らっきょう瓶に入れる。
塩漬け
・水 500㏄
・塩 50g(大さじ3)
・赤唐辛子 2本
(だし昆布1/2)
甘酢漬け
・水 400㏄
・酢 200㏄
・✼砂糖 200g
・赤唐辛子 2本
(だし昆布1/2)
✼普段は砂糖をほとんど使わないので、
固まってしまった物を今回は使った。
(110gと少なめ)