6月14日(金)

青梅2キロと一緒にらっきょう2キロも届いていた。

 

前回(6.7)と同じ鹿児島県産

 

皮むきならいくらでもやるよと言っていた担当者も

一度に2袋の皮むきはしんどかったようで‥笑

(今年6袋目だそう)

 

洗ってから

先に醤油漬けにした分を除くと1,550gになった

 

 

それと塩をジッパー付袋に入れて軽く塩揉みし

重しをして丸2日くらい下漬けを。

 

 

6月16日(日) 朝

部屋の中にらっきょうの匂いが充満してきた。

😱

だいたい1,580gだった

 

一つの容器に入りきらなかったので、

塩漬けと甘酢漬けと2種類に分けることに。

 

 

下(塩)漬け後のらっきょう 

それぞれ800gくらい。

 

うずまき調味料は目安なので、後で味を見て調整します

鍋でひと煮立ちさせて、

冷めたら、らっきょう瓶に入れる。

 

塩漬け

 

・水  500㏄

・塩  50g(大さじ3)

 

・赤唐辛子 2本

 (だし昆布1/2)

 

甘酢漬け

 

・水  400㏄

・酢  200㏄

・✼砂糖  200g

 

・赤唐辛子 2本

 (だし昆布1/2)

 

✼普段は砂糖をほとんど使わないので、

固まってしまった物を今回は使った。

(110gと少なめ)