6月9日(日)
 
入荷待ち受付設定をしていた完熟梅3キロが届いた。

 
 
  和歌山県
  南高梅(完熟梅)
  自然栽培(農薬・肥料 不使用)
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わりと良い状態だと思う。さっそく漬けなきゃ。

軽く洗ってチェック(傷や痛み)して乾かす。

判断に迷ったけど、少しだけ除いて(小皿)醤油漬けにした。

 

梅漬けには粗塩がいいと聞いたので今回は在庫塩からこの2種を。
天日湖塩(500g)+海の精(約100g)
 
 
今回の材料
完熟梅      3kg
あら塩(塩分20%)600g
重石(梅の2倍) 約6kg
 
※焼酎は適当に
 
昨年使った母のが無理そうなので10Ⅼ用を購入
塩‥梅‥塩‥梅‥塩‥と重ねて、
重石(1.5+2.5+2kg強)約6kgを乗せて終了
✼一番上に塩を多めに(これ↑は配分を間違えた)
 2024.6.9  
ホーローポット10Ⅼ(24㎝)と6Ⅼ(20㎝)味噌用の比較
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重石の順番変えました 笑
 
 

うずまき参考

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丸レッド

塩分18%だと540gだが

私はすっぱじょっぱいのが好きなので塩分20%600g

丸ブルー

そして初めて梅に焼酎をまぶしてみた

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画像追記

 

6月27日(木)