いつもなら小梅は頼まないんだけど、
生活クラブのネット注文に出ていたので、
今回初めて申し込んで漬けてみた。
無農薬ではないので(少し重曹水に浸けてから)洗って、
ヘタを取り(ほとんど取れていた)麻布にひろげて乾かした。
5月18日 朝
傷でいたのを除いたらちょうど500g位になった。
簡単そうなこちらを参考にした。
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小梅 500g
塩 90g(塩分18%)
重石 約1.5kg
もみしそ (以前の残り)
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家にあった重石を乗せて、
一晩置いたらすでに水が上がっていたので、
5月19日 朝
残っていた(以前の)赤紫蘇を加えて、
瓶に移した。
これでしばらく様子をみましょう。
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そして昨夜のわらび (筍、しらたき、油揚げ)
煮物も醤油漬けも好評だったので、
今日もまた穂先とやわらかい部分は醤油漬けに、
太い部分は煮物 (冷凍した筍と竹輪)にしてみた。
食べ過ぎに注意!だけど、
毎日 旬をあじわう。