5月15日 朝の紫陽花
2月に参加した松のWS(練馬区)でご一緒した方から、
手作りの“よもぎオイル”が届いた。
その方とはFBで繋がり、時々のぞいていたのだが、
庭のよもぎ🍃でバームやオイルを作ったのでお譲りします♪
というのが最初に💻(FB)目に入って、
お!よもぎ🍃
そこに反応した私は、使い途もわからないまますぐに✋をあげた。
ローズマリーやレモンバームはうちのベランダにも育ってくれているけど、
残念ながらドクダミやよもぎ🍃は近くでは手に入らないから。
これは太白ごま油をベースにしたものだとか。
すでにバームは品切れだったので、今回はよもぎオイルだけ送っていただいた。
やってみればこれも簡単そうだし、
良い時期のよもぎ🍃がどこかで手に入ったら、自分でも作ってみたいものだ。
スマッジング?
なんじゃそれは‥🤔
私は聞いたこともなかったので。
スマッジ(smudge)とは「燻す(いぶす)」という意味。神聖なハーブであるホワイトセージを焚き、その煙をくゆらせることによってネガティブなエネルギーなどを払い、自分やその周りの空間をクリーンにすることが主な目的なのだそう。
お寺にある常香炉(じょうこうろ)で焚かれているお線香の煙を、頭から浴びることがありますよね? それも、煙によって身を清めるもの。煙によるクリーニングというのは、形を変えて世界各地で行われているようですね。
最近では、ヨガや瞑想の前に空間を整えたり、部屋の掃除のあとに行って空気の入れ替えに利用したりと、スマッジングを活用する人も少しずつ増えてきているようですが、日本での認知度はまだ低め。
手軽に空気のお掃除ができるシンプルな方法をご紹介しますので、ぜひ試してみてください。
人や空間だけでなく、身の回りのものの邪気も払ってくれるそう
―――――――――――
なるほどね
オリーブ
今朝はよく晴れたので、そろそろ柿の葉を干そうと思い立ち、
ベランダの柿の葉を切って、洗って、さっと蒸して
陰干しをした。柿の葉茶用に。
これはローマの巨大な牡蠣
かなり嬉しそう