楽菜さんから極上乾物を数種類送っていただいたので、
まず“干しぜんまい“から戻して煮物にしてみた。
過去の画像より
どうやって戻すのか忘れてしまったのでネットで調べる。
干しぜんまい 80g
たっぷりの水
※1人分目安20g 戻すと約5倍になる
戻し方
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たっぷりの水を張ったボウルにぜんまいを入れ、2時間浸し、ザルに上げて水気を切ります。
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鍋に水、1を入れて中火にかけ、沸騰直前になったら、火から下ろし、お湯が人肌くらいになるまで冷まします。
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もう一度鍋に水、2を入れて中火にかけ、沸騰直前になったら、火から下ろし、そのまま一晩おきます。
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ザルに上げて水気を切り、水を張ったボウルに入れ、さっと洗います。
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ザルに上げて水気をよく切って完成です。
料理のコツ・ポイント
ぜんまいは、ゆでる時に煮立たせると煮崩れてしまうので、沸騰直前で火から下ろしてください。 ぜんまいは調理する用途によって、お好みの固さに仕上げてください。
こんなもんかしら
参考レシピ
<ぜんまいと油揚げの煮物>
1.ぜんまいは3㎝幅に切る
2.人参・油揚げは5㎜幅の細切り
3.鍋にごま油をひき1.2を中火で炒める
4.水(ダシ)、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮汁がなくなるまで(10分程)煮る。
5.白ごまを散らして出来上がり。
今回は人参がなかったので省略、
油揚げ、しらたき、竹輪、しめじを入れた。
手間暇かけて作って下さった貴重な干しぜんまいは、
私には不慣れな食材だったけど、やってみたら意外に簡単に美味しくできた。
田舎に行った時に出されたような懐かしい味。
一度煮ておけば、数日間楽しめるのもいい。
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3月6日追記
干し椎茸の炊き込みご飯が好評だったので。
米 2合
油揚げ 1枚
戻した椎茸 適宜
(味付けは戻し汁と塩のみ)
この要領でぜんまい、わらびご飯もやればいいのね。
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後から過去記事を調べてみたら、
2021.12.19
この時↑戻し方のコピーも同封されていたことがわかった。
(ちゃんとファイルしていたこともすっかり忘れていた💦)
過去の画像より
ネット(ameblo)が使えなくなった時のために、
手書きのレシピ帳に移しておかなくちゃ。