【岩手県産 松葉1.0kg】(お一人様で約二ヶ月分)
松の種類【赤松】
松脂のえぐみが少なく、ほんのりと酸味のある、フレッシュでもそのまま飲みやすい松ジュースを楽しんでいただけます。
【松の取り扱い方法】
さて、どうしようか‥
とても綺麗な状態で届いたので、
とりあえずそのままコップにさしてみたり、
下駄と合うわね、と並べてみたりして‥
一息ついた夕食後に、梅干し用のザルにひろげて、
枝から松の葉を取る作業に取り掛かることにした。
清涼感ある香りの中でひたすらむしる。
少し根気のいる作業だけど、
一人で無心になれるからそれもまたいいかも。
【松の長期保存方法】
<冷凍保存>
松の葉だけを採って、汚れは洗わずにキッチンペーパーや濡れ布巾などで拭き取り、ジップロックに入れて約半年間冷凍保存できます。
※「ハカマ」は付けたままの状態での保存がオススメです。(ハカマのところは松ヤニがたっぷりなので)
多くの葉はジップロックに入れて冷凍にした。
他に土鍋の上にいれて(米)炊いたり、試しにお茶にしているところ。
あとはお香を焚く準備中(ポット等)
🦌 🦌 🦌
お香と言えば‥思いがけない嬉しい贈り物も届いた。
ブログを通して健康のことや食のこと(母のこと)など、
時々やりとりをさせていただいている関西地方の方からで、
出会いに感謝です!というメッセージにも感激。
今年になって“春鹿”🦌はよく口にしていたけど、
“秋鹿”🦌があったことも知らなかった私。うれシカ😍
シカも‥なにやらとても珍しいお酒のようだ。
へのへのもへじ
おりがらみ が
ありがとう と読めた
私の方こそ、いろいろと教えていただいて助かってます。
こちら地方では手に入りにくい貴重なお酒まで送っていただいて、
ほんとうに嬉しい限り。ありがとうございましたす。
もったいなくて‥すぐには飲めそうにない。
ーーーーーーーーーーーー
追記