6月5日(月)
今年の梅干し作りは実家でやる予定だったのだが、
ワケあって(ガスコンロが使えなかった為)自宅マンションにて。
昨夕、実家から甕を抱えて持ってくる。
6月2日に届いた青梅の変化
昨日6/4⇒6/5(四日目)の朝(あまり変化なし)
青みが残っているのは梅シロップにしようかとも思ったが、
結局約4キロ全部梅干し用にした。
直前に測ったら計3,900gだった。
(水分が飛ぶので減ってしまう)
塩分20%だと塩は780gになるが、
昨日味噌の様子を見たら、
昨年523に仕込んで重しにしていた塩の袋が、
パンパンに膨らんでいたので慌てて取り出した。
750gなので今回はこれを全部使うことにした。
(測る手間が省けた)
今朝の作業
〇 甕に熱湯を通して捨て自然に乾かす。
〇 梅を水で洗ってザルなどで自然に乾かす。
〇 さらに水気が残らないように拭いて、
〇 渇いた甕の底に塩、梅、塩、‥と重ね最後は塩多め。
〇 内蓋(今回は皿)をして重石をして完了。
重石は梅の2倍と書いてあったから8キロ?
今乗っているのは約4キロだから、どう頑張っても足りない。
さてどうしましょ。
塩の袋を2つ追加して合計約7kgに。
これで梅酢が上がって来るのを待つ。
(3~4日以上?)
6日朝、さらに重たい鍋を追加して約8kgに。
こちらも参考にしました。
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昨日までの経過( ..)φメモ
✼5キロ注文したけど実際には約5.5キロだった。
そこからまず1キロを醤油漬けに。
6/2AM青梅到着時(約4キロ)
6/3AM(二日目)追熟中~
6/4AM(三日目)熟すのが遅いチーム(下)を分けてみる。
部屋には梅の香りが漂っている