今年三度目の奈良旅、
3日目の記録
続きです。
やっとたどり着いた(近いんだけど)のがこちら。
「春鹿🦌醸造元」今西清兵衞商店さん
500円で5種類の春鹿🦌利き酒が出来るというお店に入ってみた。
まだ午前中だったのに結構にぎわっている。
せっかくだから私たちもやってみよう。
私は勝手に3種類だと思っていて、
座ってから、えっ5杯も呑むの~!大丈夫かなぁと思ったが、
そんな心配は要らなかった。(全部で一合位だとのこと)
右上から①②③仕込水を挟んで④⑤(にごり酒)
最後の「しろみき」が一番好きかな、どれも美味しく呑めたので個々の感想書けず‥
ここで奈良漬3種(胡瓜、瓜、燻製瓜)が出てくる。
滅多に奈良漬食べない私は燻製が好みだった。
ほろ酔いだしここまでで充分愉しい。
これで終わりかと思ったら、
さらにスパークリング酒🦌が出て来て、
嬉しくなっちゃう。
たいていの方はお酒も買って行くんだろうけど、
500円でこの体験ができるのは
とてもお得だと思った。
2022年の体験記↑をお借りしました。
この日の最初の食事は、複合施設「鹿の舟」の中の『竈(かまど)』へ。
前回来た時☔はお休みだった場所。
2種類のメインからどちらかを選び(私は上の天ぷら)、おかずは自分で取りにいく形式。
お代わり自由で、娘は2杯目🍚に卵かけご飯を。
明るく静かな空間で、スタッフの働く姿を見ながら、
素材にもこだわる丁寧なランチを頂いた。
味付けも気に入ったので、夕飯用にご飯とおかず数種をテイクアウトして、
帰りの新幹線車内で食べた。
(駅の構内で添加物だらけの駅弁を買うよりずっといい)
ランチした後は、やはり前回はお休みだった『囀(さえずり)』にも行ってみた。
小物類が置いてあるというので。こちらもこの日は静かだった。
こちらは前回の『繭(まゆ)』の記事
この時(5.2)↑の赤ちゃんがこうなった(5.14)↓
前に奈良の方から頂いた物🦌