和歌山から頂いたたくさんのバレンシア🍊とレモン🍋
身内数件にお裾分けをしてもまだまだあるので、新鮮なうちに活かしましょう。
シンプル簡単で少し長めに保存できるものがいいのだ。
まず梅酒の様子
昨日さっそく果実酒用ブランデー買いに行ったのだけど、すでに品切れになっていた。こういうのは今の季節だけなのか。。。
結局スーパーで普通のブランデーを買って、果実酒(バレンシア&レモン)を作った。といっても切って入れるだけ。
いやいやこれも美味しそうだ~😋
夜に帰宅した人が味見をしたいというのでホンの少し飲ませたら、
かなり気に入ってしまった様子。
「オレンジエキスも効いて旨い」と言う。
もう少しくれと言うのでさすがにそれは断わった。
飲み頃待たずになくなってしまうがな。
------------
今朝はゴジラレモネードを作ったという友からのLINEが。
そうか!蜂蜜を忘れていた。
そうだね!というわけで
私はレモン2ケを蜂蜜漬けにした。
これも数週間は楽しめるでしょう。
※アルコール無し
----------------
ベランダの様子
6.26青紫蘇に交じっていつの間にか赤紫蘇が出てきてた。
不思議だ~😲
そして、かなり虫に喰われてしまった日野菜カブだけど、
なんとか育ってくれた子(といってしまうね☺)がいた。
最後はおなじみの🍇です。6.27
6.29朝