続き。
まず和歌山キノトさんの
(田辺市にて2013年7月より現在まで一切の農薬 肥料を施すことなく可能な限り自然に任せ栽培された安心安全の自家製梅)※ブログより
南高梅完熟が
6.16(木)に届いて夕方仕込む(2㌔の重石)
6.17(金)2日目朝
6.18(土)3日目
(左↑はビネガーシロップ9日目)
6.22(水)7日目
❋梅酢が上がったので前日に重石を取る
こちらは関東漬けに。
✴関東干しは赤紫蘇を加えないで仕上げる梅干しのこと。梅本来の香りが立つ、シンプルな美味しさ。梅を塩漬けにして、干す。の2ステップで完成(白梅酢を取らず、紫蘇も加えない)。
そして先に注文していた生クラの梅が6.17(金)に届く
三重県産南高梅2kg/奈良県産青梅1kg
(※殺菌剤、殺虫剤合わせて6回以内を目標)
青梅は梅酒(別記事)に。
ホーロー容器がなかった為ガラス瓶で。
こちらは重石なし。時々回すように振る。
6.22(水)6日目
同じ農園のもみしそも注文したのでこっちは紫蘇漬けにしよう。
6.25(土)
6.28(火)赤紫蘇入れて3日目
7.14(木)塩漬けしてから約1ヶ月
そろそろ干す頃か
-----参考例------
------------------
その他レシピ