暑い夏にはさっぱりした冷製パスタなどの麺類を食べることが多いですが、特にショートパスタを使ったパスタサラダはよく作ります。


ショートパスタって普通のパスタよりも伸びないから時間が経っても食べられるし、いつも多めに作って旦那のお弁当に入れたりもします。



好きな野菜とチーズを入れてノンオイルの自家製ドレッシングを混ぜて、味を馴染ませるために1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておきます。ショートパスタを混ぜて出来上がり。


ノンオイルだから低脂質だし、パスタって意外にお腹いっぱいになるし、野菜も入っているからわざわざパスタの付け合わせにサラダを用意しなくてもこれだけでOK。


今回は海老がなかったから入れませんでしたが、茹でた海老を入れても美味しい。