以前作ったズッキーニの漬けた物の作り方の問い合わせがあったので、ここで紹介。
作り方はすごく簡単。
⭐️材料⭐️
・ズッキーニ 1本
・ニンニク 1片
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 少々
①ズッキーニを輪切りもしくは大きければそれを半分に切って、塩揉みして水分を出します。
②水分が出たら水分は捨てます。
③ジップロックにすり下ろしたニンニク、醤油、酢、豆板醤、香り付け程度のごま油を混ぜ合わせ、その中にズッキーニを入れてモミモミしたら味を馴染ませるために冷蔵庫に2〜3時間入れておきます。
ごま油はあってもなくてもOKですが、ほんの数的入れるだけで胡麻の香りが食欲をそそりますよ!
私はこの中にミニトマトも一緒に入れて、前回の素麺にかけたりしますが、おかずの1品としてもOK!
揚げ物の代わりにお酒のおつまみとしてもOKだし、お弁当などにも。
なんちゃって胡瓜のきゅうちゃんみたいな感じかな。
ポリポリが止まらないです。