しゃて、お友達も帰ったし、

まったりした一日を過ごすともちんでした

 

そうだ、今夜はチキンチッカマサラにしよう!

 

そう決めてお米もといで準備万端

 

さていよいよ夕食準備の時、

はっと気が付きました、、

 

チキンチッカマサラのもとは四人前、、

しかも瓶を開けたら2~3日で消費しないといけない、、

 

あらら、、

 

ついつい大人数の料理をする

習慣がついてしまったようです、、

 

ご飯はもうといでお水につけてあったので

急遽、思いつきで、イタリアンチキントマト丼を

つくることにしました、、

 

これがトラブル満載、、

 

まずはお鍋、、

お昼のまま洗ってません、、

 

急いで洗ってオリーブオイルを入れたら

水と混じって飛び跳ね出しました、、

 

チキンを放り込むとさらに油跳ね放題、、

 

めげずにオレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、

ガーリック、ブラックペッパー、ソルトなどを放り込み、

 

タマネギで5分ほど炒めて

 

さて、トマトソースの缶を、、

 

え~!! プルブタが取れてしまいました、、

 

テスコの粗悪品め~、、、

 

缶開けはなく、栓抜きで強引に穴を開け、広げ、

てこの原理でこじ開けようとしました、、

 

きゃ~、、

 

中身のトマトが飛び散って、

 

大惨事、、

 

あたりは真っ赤に染まりました

( ;∀;)

 

ともちんも真っ赤っか、

 

紅に染まったともちん、、

 

呆然とその場にへたり込んでしまいました、、

 

(問題のトマト缶、、)

 

 

どれくらいたったでしょう、、

 

焦げた匂い、、

 

いや~ Σ(゚д゚lll)

 

 

はっと我に戻って

 

慌てて残ったトマト缶の中身をお鍋に入れ、

お米を弱火にしました、、

 

 

焦げたお米、チキンの方も焦げちゃいました、、

 

しかも焦げたお米をこそぎ取る時

あたりにお米が飛び散って二次被害に、、

 

 

うえ~ん、

 

何が何だか大騒動、、

 

一人パニックのともちんでした、、

 

 

 

お料理は美味しかったのよ、、

 

(ともちん特製、イタリアンチキントマト丼、

チェダーチーズをのせてとろりとさせました)

 

(キャベツ・ブロッコリー・プローンのサラダ

マヨラーのともちんは、これをマヨネーズだらけに、、)

 

 

読んでくれてありがとう、、

 

パニックともちんでした、、

 

 

PS しばらく都合で、いいねのお返しが

 出来なくなったり不定期になるかもしれません、、

 

 ごめんなさい、、

 

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