しゃて、ともちんはポテトサラダを作ろうと思い立ちました♪

 

お料理の手抜きにどんどん冷蔵・冷凍の作り置きをやってますが

 

定番だったゆでて冷蔵したジャガイモの朝食にも厭きてきたので

 

(いつもの朝食)

 

ポテトサラダの作り置きでも作ろうかと

 

気軽に思ったわけです、、

 

しゃて材料 

 

ジャガイモ沢山

 

 

まず皮を剝くわけですが

これが大変、、

 

ピググレイブをオートで2~3回ほど回したので

30分はかかったでしょうか、、

 

はじめは包丁で剝こうとしましたが

ピーラーの方がずっと楽なので

ピーラーに変更、、

 

日本の包丁なら根元に角があって

そこでジャガイモの芽とか

えぐれるのですが、、

手元のには角がなくて

包丁の切先を突き立てるという

危なっかしさ、、

 

(大量の皮、、)

つつ

 

そしてお次は塩を入れて沸騰させて置いた

お水で30分ほどゆでました♪

 

実はここで気づかず大失敗したことが、、、

 

ジャガイモを4等分ぐらいに

切ってゆでるべきだったのです、、、

 

あとで大苦労が、、、Σ(゚д゚lll)

 

しゃて、30分ほど煮て、、

あ、、、 竹串なんてないし、、

 

あ、お肉さし、これでいいや、、

 

 

うん、ま、とおるか、、

 

一度ジャガイモをざるに揚げて

またお鍋に戻して弱火

 

水分を飛ばして

粉ふきいもに♪

 

あっという間に粉を吹いて

粉ふきいも状態に♪

 

 

さあ ここで先日買った新兵器投入♪

 

上手く潰れるかしら、、、

 

 

って、、ダメじゃん、、

 

か、堅すぎた!

 

そうだぁジャガイモを先に切っておくべきだった、、

 

ともちんの全体重をかけても潰れません、、

 

そこで仕方なく木のへらで押し切り

 

そして再び全体重をかけて渾身のマッシュ

 

 

 

腕が痛いです、、

 

筋肉痛になりそうでしゅ、、

 

なんとかジャガイモ混ざったところに

 

マヨネーズくるくる

モルトビネガージャバジャバ

お塩ぱっぱ

ガーリックペッパーパッパぱっぱ

そしてマジョラム、バジル、オレガノ、タイムの

ミックスハーブぱっぱ

 

 

まぜてまぜて

 

モルトビネガーとマヨネーズを再び投入です♪

 

しゃて またまぜて、まぜて

 

完成です♪

 

 

ミニタッパーに入れて冷蔵

あとはラップに小分けして冷凍♪

 

味見、、、♪

 

うわ、なにこれ、

メチャクチャ美味しいじゃん♪

 

マヨネーズとモルトビネガーの酸味

ガーリックの香ばしさ!

ペッパーのぴりりとした風味に

ハーブが醸し出す洋風の味わい!

 

うわ~ 

失敗だと思った堅いおジャガの残骸が

またほどよい歯ごたえを!!!

 

しゃくしゃく♪

 

 

こ、これはビールに、、

 

よくあうにちがいない!!!

 

実際、 

 

すっごく相性良かったです♪

 

 

 

味見のつもりが一人酒盛りに、、

 

 

 

冷凍庫にいったん入れた分も冷蔵庫に入れ直しました♪

 

間違いなく4日のうちに食べ切っちゃいます♪

 

 

 

うわ~ すっごく美味しい!!!

 

冷凍しないのだったら、ニンジンとかタマネギとか

 

いれて良かったかも♪

 

 

 

とてつもなく美味な朝食ゲット!!

 

ともちんは新しい料理をおぼえまちた♪

 

+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

 

 

お料理ありがとうございます!!