しゃて、ともちんはポテトサラダを作ろうと思い立ちました♪
お料理の手抜きにどんどん冷蔵・冷凍の作り置きをやってますが
定番だったゆでて冷蔵したジャガイモの朝食にも厭きてきたので
(いつもの朝食)
ポテトサラダの作り置きでも作ろうかと
気軽に思ったわけです、、
しゃて材料
ジャガイモ沢山
まず皮を剝くわけですが
これが大変、、
ピググレイブをオートで2~3回ほど回したので
30分はかかったでしょうか、、
はじめは包丁で剝こうとしましたが
ピーラーの方がずっと楽なので
ピーラーに変更、、
日本の包丁なら根元に角があって
そこでジャガイモの芽とか
えぐれるのですが、、
手元のには角がなくて
包丁の切先を突き立てるという
危なっかしさ、、
(大量の皮、、)
つつ
そしてお次は塩を入れて沸騰させて置いた
お水で30分ほどゆでました♪
実はここで気づかず大失敗したことが、、、
ジャガイモを4等分ぐらいに
切ってゆでるべきだったのです、、、
あとで大苦労が、、、Σ(゚д゚lll)
しゃて、30分ほど煮て、、
あ、、、 竹串なんてないし、、
あ、お肉さし、これでいいや、、
うん、ま、とおるか、、
一度ジャガイモをざるに揚げて
またお鍋に戻して弱火
水分を飛ばして
粉ふきいもに♪
あっという間に粉を吹いて
粉ふきいも状態に♪
さあ ここで先日買った新兵器投入♪
上手く潰れるかしら、、、
って、、ダメじゃん、、
か、堅すぎた!
そうだぁジャガイモを先に切っておくべきだった、、
ともちんの全体重をかけても潰れません、、
そこで仕方なく木のへらで押し切り
そして再び全体重をかけて渾身のマッシュ
腕が痛いです、、
筋肉痛になりそうでしゅ、、
なんとかジャガイモ混ざったところに
マヨネーズくるくる
モルトビネガージャバジャバ
お塩ぱっぱ
ガーリックペッパーパッパぱっぱ
そしてマジョラム、バジル、オレガノ、タイムの
ミックスハーブぱっぱ
まぜてまぜて
モルトビネガーとマヨネーズを再び投入です♪
しゃて またまぜて、まぜて
完成です♪
ミニタッパーに入れて冷蔵
あとはラップに小分けして冷凍♪
味見、、、♪
うわ、なにこれ、
メチャクチャ美味しいじゃん♪
マヨネーズとモルトビネガーの酸味
ガーリックの香ばしさ!
ペッパーのぴりりとした風味に
ハーブが醸し出す洋風の味わい!
うわ~
失敗だと思った堅いおジャガの残骸が
またほどよい歯ごたえを!!!
しゃくしゃく♪
こ、これはビールに、、
よくあうにちがいない!!!
実際、
すっごく相性良かったです♪
味見のつもりが一人酒盛りに、、
冷凍庫にいったん入れた分も冷蔵庫に入れ直しました♪
間違いなく4日のうちに食べ切っちゃいます♪
うわ~ すっごく美味しい!!!
冷凍しないのだったら、ニンジンとかタマネギとか
いれて良かったかも♪
とてつもなく美味な朝食ゲット!!
ともちんは新しい料理をおぼえまちた♪
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
お料理ありがとうございます!!