こんにちは
可愛いは当たり前
厳選素材にこだわった大人女性のお菓子教室
moon sugar(ムーンシュガー)の
西尾共佳(にしおともか)です
いつもご覧いただきありがとうございます
【重要】
必ずお読みください。
レッスンポリシー▶️☆☆☆
○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○
焼き菓子って
美味しいですよね
焼きっぱなしでよかったり
混ぜるだけなものが多いので
お手軽なとこも好きです
ずっとあたためていた焼き菓子と
過去のレッスンだった焼き菓子を組み合わせて
リニューアルいたします
【ガトーバスク&ティグレ】
バスク地方で作られていたお菓子で
地域の特産品のチェリーをいれたものが有名です
後に
カスタードクリームやチェリージャムをいれたものが主流となりました。
表面の生地は、
クッキー生地とバターケーキを合わせたような
中間生地
焼きたてはサクッとしていて
生地を落ち着かせると
中のクリームと馴染んでしっとりしてきます
焼きっぱなしでできるので
とっても簡単
クッキー生地には発酵バターを使用しているので
高級な香りがします
中にいれるチェリーのおかげで甘ったるくなく
ほどよい酸味で食が進みます
チェリーは缶詰めで売っているので手に入りやすいのでさいげんしやすいですよ
ガトーバスクのレッスンのお供に
【ティグレ】も一緒に作ります
フィナンシェ生地にチョコチップを入れることで
黄色×黒=虎柄
虎に見えることが由来となったそうです。
ティグレにはチョコチップ
トップにはガナッシュを流し込むので
フィナンシェ生地は改良いたしました
甘さを控えて、粉、油も配合をかえて
しっとり&ビターな味わいにしました
簡単なのに美味しいから
私自身どはまりしています
お菓子作り初心者様でも
安心してお作りいただけますよ
もう一つの焼き菓子レッスンは
【ダコワーズ&ガレットブルトンヌ】
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子です
外側はさくっと
中身はふんわりした口当たりが特徴で
中に滑らかなクリームをサンドするのが一般的です。
moonsugarでは
クリームはバタークリームをサンドしています
このクリームが甘さ控えめで大好評
フードパウダーを使えば
アレンジは無限大
チョコレートケーキやコーヒー味も人気です
5年前にリリースしたレシピですが
再登場するのは
簡単で作りやすく、美味しいと評判だから
まだ作ったことない方に
こんなに美味しいお菓子が手作りできるんだって
知ってもらいたくて
ダコワーズと一緒にレッスンするのは
【ガレットブルトンヌ】
フランスのブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。
イギリスのショートブレッドがブルターニュに伝わり、
ブルターニュの特産品のバターを使い
太陽を模して円形に作られたお菓子が
ガレットブルトンヌです
表面に入っている模様は太陽の陽射しをいみしています
バターの配合が多い焼き菓子なので
食感はサクサク、ホロホロと崩れる食感が特徴的です
発酵バターを使用して
香り高いクッキーに仕上げます
普通のクッキーとは違う
配合と作り方でプロ顔負け!
焼き菓子レベルをあげていきましょう
クッキーの中でガレットブルトンヌが一番好きです
【レッスンで学べること】
【ガトーバスク&ティグレレッスン】
⚪️ガトーバスク生地の作り方
⚪️成型の仕方
⚪️カスタードクリームの作り方
⚪️焼き上げの仕方
○フィナンシェ生地の作り方
○焼き上げ方
○ガナッシュの作り方
【ダコワーズ&ガレットブルトンヌレッスン】
○ダコワーズ生地の作り方
○成型の仕方
○焼き上げ方
○バタークリームの作り方
○ガレットブルトンヌ生地の作り方
○成型、模様の付け方
【レッスン時間】
10時~3時間半
【レッスン料】
○ガトーバスク&ティグレレッスン 9200円
※15㎝ガトーバスク1台 ティグレ8個ほど
○ダコワーズ&ガレットブルトンヌレッスン 9000円
※ダコワーズ 6~7個 ガレットブルトンヌ8個ほど
その他単品レッスン
○ガトーバスクのみ 7000円
○ティグレのみ 6000円
○ダコワーズのみ 7000円
○ガレットブルトンヌのみ 6000円
【レッスン場所】
日進市講師自宅
【持物】
⚪️エプロン
⚪️タオル
⚪️筆記用具
⚪️マスク
ご予約お待ちしてます♥️