こんにちは
可愛いは当たり前
厳選素材にこだわった大人女性の
お菓子教室
愛知県日進市
moon sugar(ムーンシュガー)の
西尾共佳(にしおともか)です
いつもご覧いただきありがとうございます
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【重要】
必ずお読みください。
レッスンポリシー▶️☆☆☆
○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.
暑い季節にぴったり
ひんやりスイーツのご案内です
【レモンティーヴェリーヌ】
ヴェリーヌとは
脚のないガラス製の小さな器を呼ぶのに使われる言葉で、
飲み物ではなく、液状または固形の料理(前菜、メイン、またはデザート)を入れた一品の名称です
簡単にいったら
カップに入ったデザートですね
『今日はヴェリーヌ作ったのよ』
ってみなさんにおしゃれに言ってもらいたくて
いつものムースケーキと違って
スポンジを焼かない分
一気にハードルは下がります
生地をつくって固めて冷やす
の繰り返しですから
四層になってます
下から
紅茶ムース
↓
紅茶ジュレ
↓
レモンムース
↓
はちみつジュレ
となっています
レモンはきゅんきゅん甘酸っぱく
紅茶はやんわり優しい甘さ
ジュレは少し甘めにして
層によって違う味わいが楽しめるの
4層一緒に食べると
ちょうどいいあんばいに
キュートで爽やかなデザートに
マカロンですよ
レモンムースをオレンジにしても
美味しかった~
少し大人味に挑戦したい方はこちら!
こちらは下から
ビターチョコムース
↓
コーヒームース
↓
コーヒーゼリー
↓
生クリームシャンティ
カップの側面に
キャラメルクリームをたらりんちょして
大人このみのデザートにいたしました
ほうじ茶や抹茶にも応用できます
今年の夏は
ヴェリーヌでちょっとできる女感
だしてみましょうかね
オーブンを使わない
ただただ冷やして固めるだけ♥️
ムースの極意を学べば
お菓子作りの幅広がりますよ~
【桃とチーズのヴェリーヌ】
バニラビーンズ入りの
濃厚でさっぱりなレアチーズに
桃のコンポートゼリーをそそいで
見た目も味もさっぱりです
ほのかにゼリーがピンク色なのもかわいい♥️
【オレンジヴェリーヌ】
オレンジムース
パンナコッタ
オレンジゼリー
の3種類の味が楽しめます
オレンジの爽やかさと
バニラ香るパンナコッタの相性抜群
レッスンデザートでも大人気なので
今年から仲間入りです
今しかつくれない季節を感じるスイーツです
【レッスンで学べること】
◯ムースの作り方
◯ゼリーの作り方
◯デコレーションの仕方
◯キャラメルクリームの作り方(カフェのみ)
◯桃のコンポートの作り方(桃とチーズのヴェリーヌのみ)
◯レアチーズの作り方(桃とチーズのヴェリーヌのみ)
○パンナコッタの作り方(オレンジヴェリーヌのみ)
【レッスン時間】
10時~3.5時間ほど
【レッスン料】
◯レモンティヴェリーヌ 8900円
◯カフェヴェリーヌ 8900円
◯桃とチーズのヴェリーヌ 9300円
○オレンジヴェリーヌ 9300円
※1人6カップお持ち帰り。
※マカロンの飾りは講師準備とさせていただきます。
※レモンをオレンジに変更したい方は事前にお申し込みください。
【持ち物】
◯エプロン
◯筆記用具
◯マスク
◯遠方の方は保冷剤
◯高さのある箱
レモンは国産レモンをお取り寄せしています
時期をすぎたら国産レモンは発注しませんので
お早めにご予約くださいませ