こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
愛知県日進市
ウエスト58㎝元パティシエのお菓子教室
moon sugar(ムーンシュガー)の
西尾共佳(にしおともか)です![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
いつもご覧いただきありがとうございます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
moonsugar直通LINE![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
IDはこちら→@rby8367e
○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.
マカロンレッスン2種類のレッスン詳細です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【生チョコマカロン】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/04/tomo06220622/51/ca/j/o0789108014888242478.jpg?caw=800)
ココアパウダーを入れたマカロンに
コーヒーバタークリームと
キャラメル生チョコをサンドしました。
途端に難しくなるマカロン。
マカロンにはメレンゲが不可欠です。
主に3種類ありまして
◯フレンチメレンゲ
◯スイスメレンゲ
◯イタリアンメレンゲ
この3種類のメレンゲで試し、
配合を見直しました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
マカロンの可愛さといったら
裾からちらっとみえるピエ!
食感もかわってきちゃいます。
これは
メレンゲの質
マカロナージュ
焼成温度
が関係してきます。
ひゃー
難しい笑
でも大丈夫!
お家でもマカロンが焼けるように
しっかりと理論も踏まえて
レッスンしていきますよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今まではフレンチメレンゲでレッスンしていましたが、
今回はスイスメレンゲに変更して
より作りやすくなりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
サブにならない
キャラメルみたいな生チョコ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
そして
2月~4月におすすめなマカロンちゃん![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
【マカロンフレジェ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/04/tomo06220622/87/6d/j/o0825108014888242483.jpg?caw=800)
こちらも
スイスメレンゲのマカロンとなります。
ココアマカロンとは違う配合になってますが
作り方はほぼ一緒です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
フレジェとはフランス式のショートケーキのことで
土台はスポンジです。
そこに
カスタードクリームとバターを合わせた
バタークリームをイチゴと共にサンドした
さっぱりとしたケーキになっています。
甘いマカロンには
甘さ控えめのカスタードバタークリームと
果実がよくあいます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
そして
見た目もとっても可愛い![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ピスタチオクリームに変更も可能です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
イチゴとピスタチオクリーム
めちゃくちゃおいしいです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
【レッスンで学べること】
◯スイスメレンゲマカロンの作り方
◯製菓理論
◯バタークリームの作り方
◯組み立てかた
◯生チョコの作り方(生チョコマカロンのみ)
◯カスタードバタークリームの作り方(マカロンフレジェのみ)
【レッスン時間】
10時~3.4時間ほど
【レッスン料】
◯生チョコマカロン 8700円
※生チョコマカロン 直径約6センチ 7個ほどお持ち帰り
※生チョコお持ち帰り
◯マカロンフレジェ 8800円
※マカロンフレジェ 直径約6センチ 6個ほどお持ち帰り
※余ったマカロンお持ち帰り
【持ち物】
◯エプロン
◯筆記用具
◯タオル
◯マスク
◯保冷剤
4月頃までのレッスンとなります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
4月頃までのレッスンとなります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
可愛いマカロン作れるようになりましょう![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)