こんにちわ
トモコです♥️
最近お昼間は
だいぶあついねー
夜はひんやり冷たいけど
この季節は過ごしやすくて
わたしはスキ
今日はウッドデッキに出て
お茶しながらブログを書いてるよ〜
めっちゃ良いお天気で
この晴天をパチリしようと思ったら
逆光でえ?って感じだったから
横を振り向いて
かわいこちゃんをパチリ
おうちをリノベーションした時に
いただいた子なんだケド
おうちの中に置いてたら
なんか元気なさげで
お外に置くようにしたら
ワォ枯れちゃった?って
心配になるくらい
冬は葉が落ちて
真っ裸になってビックリしたけど
春がきたらこうやって元気な姿を
毎年見せてくれるよー
そして
ここ数日
こちらのサボちゃんに変化が
白くて丸いところが
黒くぷっくりしてきたよー
ここから、
ニョキニョキっと花芽が伸びてきて
真っ白でキレイな花が咲くの
たのしみ〜
ところで
最近なにしてるって
コウジくんブーム
まだまだ燃え上がってる 笑
今度は小豆麹を仕込んでみたよー
レシピ通りに作って
ちょっと失敗したんだけど
アク抜きがもうちょいだったのかな?
後味がちょっとエグかったー
ケド、
ほっこりした甘さでおいしーい♥️
豆乳ヨーグルトにのっけて
上から甘酒たらりとかけて
きな粉をトッピングして食べたら
美味しかったよー
小豆麹 またリベンジしたい
どちらかとゆうと
思いたったらすぐやりたい症候群
が、今ある小豆麹消費しなくては
一気に食べるのは不可能だから
もれなく
両家の母上にも
贈呈してみた 笑
んで、甘酒作ってーって
リクエストがあったので
ドドンッと大量生産
ヨーグルトメーカーが
こんなに大活躍する日がくるなんて〜!
断捨離してなくてよかったぁ〜
甘酒日和な昨日はね、
娘が、フレンチトースト食べたい
って、ゆうから
卵+豆乳+甘酒で作ってみたよー♥️
少し焦げ目がつくくらい焼くと
甘酒のプツプツっとしたところが
香ばしく焼けて、おいしーって
ペロッと食べてた
去年まで甘酒苦手だったんだけど
大人になると好きになる
この展開って、
なんなんだろーね
身体が求めるモノが
変わってくるってコトなのかな
好きが増えるって嬉しいね♥️
ここからは
皮膚病になりまーす
酒さの経過を見てみましょう
最近暑い日が続いているので
油断すると
すぐ顔が真っ赤になって
熱がこもってしまいます
暑くても悪化
寒くても悪化
どっちかにしてーって
もとい
どっちもやめてーってかんじだけど
ピンチはチャンス
単純に考えて
熱がこもらない身体になれば
良いってコトよね