こんばんは
お正月のお餅がたくさん残ってるおうちもたくさんあるかな~と思います!
なので今日はお餅のお話
お餅=太ると思ってる方もおおいかもですが
最近は、ご飯(炭水化物)も適量をしっかりとり、余分な脂質、糖質のとりすぎを防いだりという考えが広まっていますね
お餅1個分は、実はご飯一膳分よりカロリーもひくく、消化もよいのです
でも「腹持ちがいい」です!
これは、お餅はもち米を使っているからなのです
消化がはやいのは
お米、お餅は主成分のデンプンが違うからなのです
デンプンにはアミロースとアミロペクチンというのがあります!
お米は、アミロースが含まれているのに比べ、お餅はアミロペクチンが100%なのです!
そのため消化の速度がはやくなります
腹持ちがいいのは
炭水化物がお米よりも多いからです!1.5倍ほどの量です!
ということで、太る~といってお餅をさけないでたべよう!のお話でした
今日も1日お疲れさまでした!
Tomoko