こんばんは
今日は砂糖について
てんさい糖がいいのは良く言われてますが他の砂糖とどう違うのか
まとめてみました
てんさい糖 | きび砂糖 | 三温糖 | |
原料 | てんさい | さとうきび | |
原産地 | 寒冷地 | 熱帯 | |
体を温める | 体を冷やす | ||
オリゴ糖 | 含む | ー | |
お腹に優しい | ー |
ではではきび砂糖と三温糖は
※二つを比べた場合です⇩
きび砂糖 | 三温糖 | ||
血糖値の上昇(A) | ゆっくり | はやい | |
甘さ | 優しい甘さ | はっきりした甘さ |
きび砂糖➡さとうきびから絞られた砂糖液を煮詰めたものミネラルも豊富!なので(A)となる
三温糖➡絞られた砂糖液を精製し上白糖、グラニュー糖が作られる→残った液体を結晶化させたもの・・つまり上白糖と栄養成分も同じ
ということで、マクロビでもてんさい糖が良く使われてます
でも、値段も少しするので料理によって、てんさい糖ときび砂糖を使い分けるといいかな~と思います
よかったら参考にしてみてくださいね
今日も1日お疲れさまでした
Tomoko