おはようございます
昨日レッスン前に会員さんとたけのこの話で盛り上がりました
オス、メスの見分け方、美味しいたけのこの見分け方
メスの方がやわらかく美味しいそうです
今日はたけのこの栄養について
亜鉛が豊富
亜鉛=ミネラル成分⇨酵素の成分となる働き(酵素はたんぱく質の一種で必須なものですね)
パントテン酸が豊富
ビタミンB群の一種でエネルギーを生み出してくれる!
セルロース(食物繊維)が豊富
便秘解消!!腸内の活性化!
チロシン(たけのこの隙間によくある白いかたまり)が豊富
疲労回復、脳の活性化、集中力UP!
※白いかたまりは取り除かず、食べよう
カロリー、糖質も野菜の中でも結構低い!
ということで、体にいいことたくさんです
かさもでかいし、蓮根みたいな感じかな~と思っていた!
(蓮根は栄養あるけど、炭水化物が多く糖質も結構ある)
毎年、我が家はたけのこを買いません。ご近所の方や知り合いの方が「たけのこいらんか~」って掘りたてのものを頂いたりするので
冷蔵庫がたけのこだらけになります
ありがたいですね
煮物やたけのこご飯も飽きてくるころなので、今日はちょっと違うレシピでたけのこ料理しよかなと思いま~す
今日も暑そうだ~~
今日もたくさん笑っていきましょ~
Tomoko