私が受講したマイスター講座はDVD+2日間のスクリーング付の講座
DVD+スクーリング付の講座の第一期生でした
短期集中とあって全国いろいろなところから受講生が集まって2日間朝から夕方まで勉強
そして、今でも何人か連絡を取り合っているもの同士集まり、同期が合格すると合格お祝いをやっています。
今回もめでたく合格お祝いが出来ました
今回は5人集まったのですが、前々回・前回の試験で合格した3名、私を含め今年の夏にマイスターになった2名となんと集まった全員みんなマイスター
年代も違うし、仕事も住んでる場所も違うのに、こうしてお祝いし合える仲間がいるのがすごく幸せです
マイスターになり、こうやってマイスター仲間など野菜・果物を通して人とつながることが増えました。
これもひとつ野菜ソムリエになれてよかったと思う出来事のひとつです。
人とつながることをこれからも大事にしていきたいな
今回のお祝い会場はけなりぃ銀座店
お野菜・果物たっぷりの韓国料理ビュッフェが食べられます
開店前からお店の前には行列が
私達は予約をしてもらってたお陰ですんなり入ることが出来て一安心
お店に入るとカウンターには色とりどりの野菜たっぷり料理が沢山!
どれを食べようか迷ってしまう
食べることに必死になりすぎて、写真を撮るのを忘れてしまい、あわてて撮った一枚です。
真ん中の汁はフルーツチゲという珍しい一品。
食べてみるとグレープフルーツが入っているのでちょっと苦い感じの味でした。
あの赤いチゲをイメージして食べると、かなり珍しい味です
チゲっていうと透明なスープだと違和感感じちゃいそうですが、韓国語でチゲは鍋という意味。
フルーツチゲ=フルーツ鍋
うん、そう考えると違和感が少なくなるかも
そして、上のジュースはすいかとなつめのジュース。
このジュース、夏を感じさせる味、だけどしつこくないし甘さもちょうどいいし、とっても気に入っちゃいました
何度もお代わりしちゃいましたよ
野菜たっぷり韓国料理を思う存分堪能し、野菜話にも花が咲き、楽しい時間を過ごせました
そして、同期のマイスターさんがとっても珍しい一品をお土産に作ってきてくださいました。
これ、何だと思います
なすのジャムなのです。
えっ?なすのジャムって美味しいの?と思っちゃいますよね。
早速家に帰って食べてみました
なすの癖もなく、美味しい!
私的にはなすのあの触感も若干残っているのがとってもいい感じ。
なすと言われずに食べたら、きっとわからない人多そう
なす嫌いの子供とかでもこれならぺロッと食べれちゃいそうですよ。
しかも、とっても色鮮やかで綺麗なんです
こういう野菜を使ったお菓子(?)も面白いし、良いですよね
お土産までもらい、とっても楽しいひと時を過ごせたお祝い会でした。