6月1日から漬物製造業許可がないと
梅干しを含む漬物の製造、販売が
できなくなるという改正食品法が
施行されるとのこと。
このゴールデンウィーク中、もし、
道の駅等で好みの漬物を見つけたら、
それは購入の最後のチャンスになるかも?
消費者の安全を考えて、と言うことだとは
思うのだけれど…
2024年1月11日付
梅ボーイズ公式(@_UMEBOYS_1904)
のポストより
上記のポストにリンクご張られたサイト。
2022年6月6日付
徳島新聞
「美郷の梅干し作りピンチ
改正食品衛生法施行で対応迫られる
行政の支援なく生産やめる動きも」
https://www.topics.or.jp/articles/-/717674
※ 要会員登録記事
上記のポストに引用されたポスト。
2024年1月11日付
山本将志郎@梅ボーイズ
(@umeboys_2019)さん
のポストより
※ 上記のポストが、その上のポストの
続きかXの外(アカウント外)からは
確信できませんが、投稿日時や内容から
判断してリンクを張り、スクショを
貼りました。
2024年4月16日付
梅ボーイズ公式(@_UMEBOYS_1904)
のポストより
【参考】
2023年12月18日
日本農業新聞
「手作り漬物 ピンチ 改正法で
『要設備』→出荷者減 直売所も
影響『郷土の味消える…』」
https://www.agrinews.co.jp/news/index/203311#:~:text=2021年の改正食品,ないと販売できなくなる%E3%80%82