しかしだいぶ寒くなりましたね
わりと寒さに強い私も
日曜日にやっとお布団を出しました
ぬくぬくでなかなか朝布団から出られません
さてさて久しぶりに会社の先輩と銀ブラする事に
ランチは、私が以前から気になっていた何軒かをピックアップし
その中から先輩がチョイスした
筑紫樓さんに行って来ました
こちらのお店はフカヒレが有名だとか
入り口にも大きな尾ヒレが飾ってありました
お目当ては
ランチだけのミニコース
特選フカヒレ煮込みセット
予約も無しで開店時間より早く行ってしまいましたがでした
エントランスからして高級感漂う店内
水槽には活魚や伊勢エビ、上海蟹も
エスコートしてくれた店員さんの対応もとても丁寧でした。
案内されたお席は半個室的なお席でした
オーダーは勿論特選フカヒレ煮込みセット
それと温かいジャスミンティーもお願いしました。
すぐにお茶が運ばれてきました。
ポットが冷めない様に固形燃料で温めてくれます
途中差し湯もしてくれてサービス満点
さて一品目は
大正海老のフルーツ合え
角切りされたリンゴやキウイと合えてあり
最初は苦手かも?と思いましたが
食べてみると美味しかった
次にきたのは
季節の野菜と白キクラゲの蟹餡掛け
この日はチンゲン菜
優しい塩加減の餡が美味しかったです
お次は
新潟豚?のセイロ蒸し
彩り野菜がのって蒸されたお肉は脂身の甘味と香味醤油がきいててこれまた美味しかった~
ちょうどいいタイミングでご飯がおひつで運ばれてきました
ご飯のお代わりもだそうです
そしてメインの登場
フカヒレ様~!
思っていたよりも大きくて立派です
先輩と2人して撮影会をしていると
スープが運ばれてきたので一緒に
スープは清湯の上品な味わいの玉子スープでした。
さて、フカヒレ様ですが
口に入れるとほのかに海の香りが~
歯ごたえ?食感?も初めてで
フカヒレって塊だとこんなんなんだー!って思いました
とても美味しくてご飯にものせて食べました
〆のデザートは
杏仁豆腐
これが私の好きなタイプ
ミルクの入った杏仁豆腐でミルクプリンの様な感じ?
ド・ストライク
美味し~~い
杏仁豆腐とマンゴープリンはテイクアウトも出来る様なので、次回は家でも食べる様に持帰りしちゃおう
全体を通しても美味しかったです
今度は母を連れて来てあげたいな。
ごちそうさまでした