【にら入り豚挽き肉炒め】&鶏肉入り大根の煮物
訪問ありがとうございます
今週の始めにこの【にら入り豚挽き肉炒め】を作って、
保存していました。豚挽き肉だけ残っていたの
けれど、他にもいっぱいお肉があったから、使い切れなくて
で、早く写真を撮れば良かったのだけれど、
相変わらず保存食は少し使った後に撮ることが多いの。
ついついいつでも撮れるなんて思っていると、
使ってしまってから、あっ撮り忘れた!!!!って感じ
レシピは、
【にら入り豚挽き肉炒め】作りやすい分量
~材料~
豚挽き肉・・・250g
にら・・・1/2束
キャベツ・・・1/4コ
ねぎ・・・長さ20㎝
オイスターソース・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
①にら、キャベツ、ねぎをみじん切りにする。
②ボールにごま油以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
③中華鍋またはフライパンに火をかけ温まったらごま油、②を入れ、中火で焦げないように炒める。
※冷蔵で約1週間をめどに食べきるようにしています。
うちの餃子に入れる具にとっても似ているのだけれど、
この材料でチャーハンや、春巻きや、スープの具に使えます
スープはとっても美味しいよ
これは実家で餃子を作って、具だけ余ったときに作ってくれていた物。
子供の頃に食べた味って、覚えているものね。
私の料理の基本は母の味がベースになっている気がする
ところで昨日は、
主人の実家でお昼ごはんをいただきました。
うちがラーメンを持っていったから、ラーメンと他用意してくれていたおかずなど。
すみお気に入りの動物お皿。全部揃わないとだめみたい。
義母の得意料理
大根、レンコン、鶏肉の煮物。時短料理が上手いから、
私のレパートリーにないものを教えてもらってます
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