おはようございます🎵
先日、友人に誘われて
沖縄市にある
(株)沖縄ティーファクトリーさんにお邪魔しました。
友人も知人の紹介で知ったとのことで
彼女は二度目の訪問。私は初🔰です。
落ち着いた雰囲気の静かな店内で
気になる紅茶を
お願いすると
ティスティングさせて頂けます。
お店では商品の説明や紅茶にまつわる色々なお話が聞けて
私は以前、マンガからの影響で😁ミルクティーを作って飲んだのですが👇
この時以来、何度か同じようにミルクでいれてはみたものの…
あの時ほど美味しくない(-_-;)
牛乳の膜が貼る感じで紅茶の風味がしない💧
そこで普通に濃い目の紅茶を入れてそこにミルクを入れると
😳✨紅茶の香りがストレートで飲むときより、より濃く美味しく感じられました。
以来、ミルクティーのファンに😄✨
なんでだろう🤔?と不思議だったのですが
試飲の際、ストレート→加糖→ミルクティーと順を追って作ってくださり、
その説明を聞いて納得👀✨
そして
熱湯を注ぐことで
対流が上手く行き
茶葉がしっかり開いて成分(香り)も出るという紅茶のしくみを
茶葉をお出汁に例えて説明してくださりました。
私には、とてもわかりやすかったです。
じつは私、
学生の頃、市場の乾物屋でバイトをしたことがあって😄🤚
そこのご主人が
花鰹の美味しい出汁の取り方を教えてくれたことを
思い出したんです😄
ご主人が教えてくれた花鰹の風味が一番美味しく取る方法は、
"沸騰したばかりのたっぷりのお湯に入れ、
あまりかき混ぜないで対流させ、
サッと取り出すこと。
3分以上入れっぱなしにするとエグみがでるから、どんなに長くても3分以内には取り出すこと"
でした😁(最近、便利なだしパックばかり使っていたので忘れてました〰💦せっかく思い出したので今度からこちらも実践です😁👍✨)
懐かしい記憶も思い出しながら
購入したのはこちら👇
世界3代紅茶と言われるウバ、キーマンと
アッサム(オールドアッサム沖縄産入り)。
そしてティーパックでアールグレイ。
購入したあと、
代表の方からもお話しが伺え
沖縄産紅茶の栽培についてや
タンセンサー(舌のどこで味覚を感じるか?の違いについて)
紅茶の好みから味の趣向がわかることや
紅茶に合う食べ合わせ、紅茶にまつわる代表の様々な人との出会い等など…
様々なお話が聞けて本当に充実した
楽しい時間を過ごすことができました。
"ぬちぐすい(命薬)"
"みみぐすい(耳薬)"
五感が喜ぶステキな時間でした🙏🍀🍀
この時間を持てるに至るまで
つなげてくださった沢山のご縁に感謝。
🍀🙏🍀
全ての出会いに感謝です🙏🍀又、伺いたいです🍀
そして
美味しい紅茶を頂けることに本当に感謝です🙏🍀
お読みくださりありがとうございました🙏💕
今日もよい一日を🎵