本日は夏至です。
夏参上!
そんなイメージでしょうか。
6月は巳月にあたり、暦の上では
「夏の季節の始まり」です。
太陽、火のエネルギーが高く、昼と夜の長さも等しく
陽の気がこれからますます旺じてゆくわけですね。
暑さが少々苦手なわたくしと致しましては、この頃の梅雨の合間の晴れ間が大好きですね。
夏至の日に食すると良いもの。
これと言う決まりはないようですが、地方によって、夏至の日に
食するものもあるようです。
これから梅雨が明けると、一気に灼熱の太陽が注ぐ夏が到来です。
熱中症に耐え、暑さを乗り切れる体力を養い、適度な水分と塩分を摂取する料理やメニューが良いですね。
そのよう訳で、夏バテしやすい時期の栄養を取るには
苦瓜・ゴーヤということで、ゴーヤチャンプルーを。
ビタミンCも豊富で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。
運気開運には体力と比例する要素もあります。
まずは体力をしっかりとつけること。
すると気力が湧いてきます。
行動力が増します。
開運のチャンスをつかみやすいです。
ゴーヤは濃い緑色です。
苦いです。
暑くなるとつい、ビールやアルコールも進みます。
肝臓のメンテナンスにも、苦くて、濃い青のゴーヤはとても良いです。
緑色が開運カラーの人。おすすめメニューです。