頂き物ワインのストックが、数本あったので、
昨日は、家で、ワイン。
珍しくリースリングを、しっかり冷やして、いただきました。
香りは、そんなに、ないけど、
口に含むと、ぶどうの甘さと、柑橘系のさっぱり感が、一緒にやってくる。
普段飲まないタイプのワインです。
食事と、合わせるよりかは、単体で味わいたいタイプでした。
そうそう、普段飲まないと言えば、
シードル。
先日、シードルとエビの店に行ったんです。
生シードルを飲みました。
りんごの、スパークリングワイン?
シードルを生ビールで割ったカクテルや、
シードルをジンで、割ったカクテルも。
食べたのは、シードルポーク。
りんごの中に、豚肉とチーズが絡みあって入ってました。
美味しい。中身を食べた後は、もう一度厨房にお返しして、別の形で、シナモンアップルが登場。
焼きリンゴ!
2度美味しいのは嬉しい☺️です。
エビ料理も美味しかった。
でも、シードルは、すこし甘口かも。
さ、今日から梅雨入りだそうで、
松江は午後から、雨雨雨でした。
今夜は普段通りの
辛口を、飲もうかな。(笑)