土曜日に、大量の酒粕を手に入れたので、
昨日は朝から、いろいろ作ってみました。
李白酒造さんから、いただいたレシピみて、
簡単、まずはこれ
①酒粕ペースト
酒粕と酒だけ。レンチンして潰して混ぜて冷蔵庫。
次は
②酒粕レーズン
酒粕、酒、レーズン、ナッツを混ぜ合わせただけ。
③酒粕漬け床
野菜や豆腐を漬けてみたくて。
酒粕、味噌、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせただけ。
早速、にんじん、きゅうり、大根を
漬けてみました。
あー、楽しみ。
チーズや半熟卵も、つけてみたい。
どんどん、発酵が進んで、旨みも深まっていくのが楽しみ。
作っているあいだ、ずっーと、酒の香りに包まれて、ポォっとなるのが、また良いですね。
酒飲みが好きなにおい。
夜は、酒粕に半日寝かせた豚肉を使って、
料理をしてみましたが、肉がやわらかい〜!
これまた酒がうまい。
酒粕最高!
何にでもちょい足しできます。
アレンジ広がります。
こんな休日でした。
今日は、お友達にも酒粕レシピと酒粕を配って、
私の酒粕ブームに、周りのみんなをしっかり巻き込んでおきました。笑