遅ればせながら
今回初めて、塩数の子の塩抜きやりました。
あの、下準備が嫌で、ずっと避けてきましたが…。
北海道から、上等の塩数の子がやってきてしまい、放置していたんだけど、やるしかないか?
三が日過ぎてから手をつけてしまったという…。
3時間おきに、塩抜き✖️3回やりました。
手間かかるわー。これ大変でしたー。
なんとか、昨日のうちに使える状態に整えました。
そして味付けは、シンプルに。
酒、味醂、醤油、かつお節に漬けこんで、
最後に、追いかつお節で完成!
食べてみたら、いい感じで塩が抜けて、食感もよく、味付けもほどよい薄味。
料亭の味?かは知らんけど。笑
家族からは
「めんつゆで作るしっかり味の方が好き」って。
そんな反応。
うーん。料理は下準備が大変。
でも時短できるところは、時短したい。
たしかに、めんつゆは、優れもの。
まだまだ、お正月モードから脱出できてません。
ちなみに、本日の黒豆は、リメイクとまでは言えないけど、残りをバターで軽く炒めて絡めたものに、味変しました。
料理は、日々アレンジも大切ですよね。