昨日が仕事納め。
今日から12連休がスタートします。
今日は、ゆっくり起きて、
ランチ弁当作りました。
今年お世話になった大切な方に、ステーキ重を届けよう!と。
わたしの特技、
「ステーキ焼くの上手い」って周りからも言われています。
今日はヒレステーキに。
両面はしっかり強火で焼いてその後はアルミに包んで20分寝かす。このやり方で、柔らかジューシーなステーキに。
ハーブ塩と黒胡椒。
オリーブオイルにニンニク。
最後はフライパンに残った肉汁に醤油とバターをちょい足しして、ソース完成。
冷めても美味しいのが、大事なポイント。
ブロッコリーソテーと、茄子のピリ辛お浸しを添えて、メインはステーキ。
料理は人に喜んでもらえるから、楽しい。
今年も、いろいろ美味しいものに出会いました。
ステーキを焼く以外にも、もっと得意を増やさねば。と思ってます。