昨日が仕事納め。
今日から12連休がスタートします。

今日は、ゆっくり起きて、

ランチ弁当作りました。

今年お世話になった大切な方に、ステーキ重を届けよう!と。

わたしの特技、

「ステーキ焼くの上手い」って周りからも言われています。


今日はヒレステーキに。

両面はしっかり強火で焼いてその後はアルミに包んで20分寝かす。このやり方で、柔らかジューシーなステーキに。

ハーブ塩と黒胡椒。

オリーブオイルにニンニク。

最後はフライパンに残った肉汁に醤油とバターをちょい足しして、ソース完成。


冷めても美味しいのが、大事なポイント。

ブロッコリーソテーと、茄子のピリ辛お浸しを添えて、メインはステーキ。

料理は人に喜んでもらえるから、楽しい。


今年も、いろいろ美味しいものに出会いました。

ステーキを焼く以外にも、もっと得意を増やさねば。と思ってます。