昨年から始めた畑。
連日、真夏日が続きますが、
今年も元気に野菜が育っています。
昨年は、早々にキュウリが終わってしまったので、
今年はしっかり管理。
おかげで、次から次にキュウリがたくさん。
てんこ盛りです。
そのキュウリをおいしく食べきるために
有為子さんの
「キュウリのきゅーちゃん漬け」に挑戦してみました。
有為子さんは私の母。
23年前に病気で亡くなったのですが
あちこちのノートに走り書きしてた
季節のレシピを見つけたので、
いろいろと再現していこうと思います。
その第一弾がこれ。
【キュウリのきゅーちゃん漬け】
■材料
キュウリ 1kg
塩 少々
醤油 2カップ
砂糖 250g
みりん 50g
酢 50g
ショウガ(千切り) 適量
■作り方
1. キュウリは、厚め(5ミリ程度)に切り、塩を振って30分ほどおく。
*塩分の濃さをチェック。塩気が強いなら、さっと水にくぐらせる。
2. 水分が出てしんなりしたキュウリを、両手でギューッとしっかり絞る。
*水気をしっかり絞るのがポイント。水気があると味がぼんやりする。
3. 鍋に調味料とショウガを入れて煮立てる。
4. 沸騰したら火を止め、キュウリを投入。蓋をせずに、冷めるまで置いておく。
1時間後はこんな感じ。
5. 冷めたら、キュウリのみ取り出し、もう一度漬け汁だけを沸騰させる。
6. 火を止めて再びキュウリを入れたら、蓋をせずに漬け汁が冷めるまで置いておく。
7. できあがり。保存は冷蔵庫で10日ほど。
【point】
・パリパリの食感にするには、キュウリを加熱しないこと。
蓋をすると火が通ってしまうので、気をつけて。
・二度漬けすること、冷ます時に4時間以上おくことで、しわしわになって、味がよく染みます。
・こだわりの醤油を使うと、さらに美味しく仕上がります。
レシピを検索すると、塩昆布を入れたり、唐辛子を入れたり、砂糖やみりんの量が違ったりと、いろいろとあるみたいなので、研究してみようと思います。