handmade cafe*

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趣味のハンドメイドやパン・お菓子作りを中心に綴った日記です

パン焼き、お菓子作り、お弁当、ハンドメイドetc…


多趣味な私の日々の記録。



テーマ:
初めてオールドファッションショートケーキを作りました!




小嶋ルミ先生の本から。


その見た目からスコーンと何が違うの〜?と思ってましたが、なるほど!

目指す食感や風味が違うんですね!


こうなるとスコーンと食べ比べもしたくなってくる...笑



いつもと違う、さっくり食感のショートケーキも美味しかったです😋✨



London potteryさんのティーポットとティーコージーをお迎えしました😊






ティーポットは限定色のアプリコット。
ティーコージーはアイボリー。 

この色の組み合わせ、最強!!


お茶の時間がより楽しみになりますね♡


少しずつ暖かくなってきたとは言えまだまだ寒いので、ティーコージーも活躍しそうです😆👍🏻



テーマ:

春にぴったりな優しい色合いの三色団子のちぎりパンを作ってみました♪

 

 

 

 

実はこれ、すみっコぐらしの【三色たぴおかだんご】というキャラクターなんです♪

 

 

最近見つけて可愛いな~と♡

 

本当はピンクの子に手がついているけど、省略!

 

もちろん、そのまま三色だん度としても◎

 

 

ではレシピです↓

 

【三色だんごちぎりパン】5個分

 

 

強力粉  200g

きび砂糖 20g

塩    3g

サフ(金) 2g

牛乳  150ml

無塩バター 15g

 

紅麹パウダー  0.5g

抹茶パウダー  0.3g

 

 

 

バター後入れで、生地を捏ね上げる。

生地を三等分にして、2つに紅麹パウダーと抹茶パウダーを混ぜ捏ねる。

 

 

 

色付けに使用したパウダーはこちら↓

 

 

捏ね上げたら、一次発酵。

 

発酵が終わったら、生地をそれぞれ5等分。

 

 

 

IFトレーに入れて。

 

 

二次発酵させます。

 

発酵させたら、生地に軽く霧吹きをして、桜型に抜いたクッキー生地をつける。(省略可)

 

 

180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ7分焼成→150℃に下げ6分焼成。

 

 

(温度下げるの遅くなって焼き色ついちゃった(^^;)

 

 

粗熱が取れたら、チョコ等で顔を描いて、プリッツを刺して完成です♪

 

竹串よりも太さがちょうどいいし、食べられていいかなぁと^^

 

 

 

すみっコぐらしは簡単な顔なのでチャレンジしやすくていいですね(笑)

 

 

 

 

一緒に写っているのはMAVEN様の時計です♪

 

10%OFFになるクーポンコード【ros0212】

 

是非お使いください^^

 

 

 

 

 


テーマ:

バレンタインに作ると決めていたくまチョコカップパン🐻

 

朝からせっせと生地を仕込みました^^

 

 

 

 

もちろん中にはチョコ入りですよ~♡

 

 

 

チョコを包んで、カップに入れて。

 

 

発酵して↓

 

 

霧吹きをして、耳と手を付けて↓

 

 

180℃で12分焼きました♪

 

 

まだ少し温かいうちにホワイトチョコチップをのせるとそのまま溶けてくっつくのでおススメ。

 

 

 

チョコで鼻と目を描き、マンディアンを作った時に使ったハートとアラザンを使ってデコしました♪

 

 

キラキラお目目でハートを持ってるなんて!なんて罪な可愛さ!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

 

付属の蓋をして、袋に入れたらプレゼントにぴったり!

 

 

こんな素敵な商品を出してくれる百均様様です!!

 

 

ありがたや(人''▽`)☆

 

 

 

 

バレンタインにカップパンを作ってくださった方がたくさんいらっしゃって、嬉しいです!

 

 

ありがとうございます!!

 

 

これからも皆様に、美味しい可愛いと思っていただけるようなレシピをお届けできるよう頑張ります♡

 

 

 

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