手作りかき氷シロップ
毎年この時期に作っているかき氷のシロップ。
2色選べるようにしたくて、
梅シロップは定番だから
もう一色なにか赤いもので作っています。
去年は真っ赤に熟れたスモモ。
今年はラズベリーとイチゴを混ぜて作ってみました!
毎年のことなので、梅仕事が随分上手くなった息子氏。
ヘタ取るの意外と時間かかるから助かる~!
ベリーの方も
砂糖と果実が交互になるように上手に入れてくれました♪
そして、ベリーのシロップは昨日すでに完成
ベリーは生のままでなく、一度冷凍してから漬けてみました。
その方が早くできるのだそう。
3日くらいでできたのかな?たしかに早かったかも!
出来上がってから目の細かい網で漉して、
レモンをちょっとだけ入れて、
少し煮詰めてから瓶詰めしています。
漉したあとのベリーは、
種が多いので一度ミキサーにかけて裏ごし。
ピューレにしてみました。
ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったりしたいなと♪
意外なことに甘さは控えめ!
甘~いジャムとかどんだけ砂糖入ってるんだろう…
ちょっと怖くなりました(笑)
今日は週末の出店の片付けで一日終わりそうです~!
綺麗にして、明日からは月末の展示会準備
こちらも楽しみです~
6月の出展予定はコチラ↓
http://ameblo.jp/tomo-drops/entry-12160894422.html
女性向けのアクセサリーを制作しています
Drops
http://www.creema.jp/c/drops