前回ご紹介した
Yuru-E-Mommy のイチオシ調理器具
THERMOS
Shuttle Chef
![]() |
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 4.5L クリアブラウン KBG-4500 CBW
10,459円
Amazon |
毎日のように、我が家で
大大大活躍してくれています![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
今日は、この保温調理器具を用いて
Yuru-E-Mommy 流
「これでもか❤ とことん❤ ECO料理❤」
ご紹介します(≧▽≦)
↓
「ロールキャベツに利用した材料を
キャベツの茹で水まで全て再利用して
ミネストローネに変身させよう!!」
の巻
以下の Step1~2の中で、
3回ほど、保温調理器具の強みである
放置cooking(放っとクッキング♪) が
登場します
Step 1: ロールキャベツを作ろう
①キャベツの葉を、保温鍋でゆがいて、
魔法瓶タイプの専用容器内で
1回目の放っとクッキング
キャベツの芯まで柔らか~くなるまで…
↑
柔らかくなったキャベツを取り出した後、
茹で汁はそのまま鍋に残しておく。
最後まで、保温鍋に残して活用し続けるので、
捨てません
②ロールキャベツ用のタネを用意。
なかみは、お好みに合わせて♪
(合挽肉・卵・玉葱みじん切り・パン粉 or 片栗粉・塩コショウ等・・・)
③ ①で柔らかくしたキャベツの葉で、②のタネを包む。
④ ①でとっておいた茹で汁に、
洋風スープの素を入れて
③で形成したロールキャベツを優しく投入。
保温鍋で加熱したら再び
魔法瓶タイプの専用容器内で
2回目の放っとクッキング
⑤ スープの味がしみ込んだら
ロールキャベツが完成~
ロールキャベツは鍋から取り出し、
残り汁はまだ再利用するため
捨てずに保温鍋に入れたままStep 2へGO!
Step 2: ミネストローネを作ろう
① ロールキャベツの残り汁(すでに洋風スープ味)に、
カットしたベーコン or ウインナー・玉葱・人参・トマト等を入れ、
味見をしながら、お好みで加えたい調味料を入れていく。
(塩コショウ・ケチャップ等・・・)
② スープの味を調えたら、
野菜が柔らかくなるまで
加熱した保温鍋を
魔法瓶タイプの専用容器内で
3回目の放っとクッキング
③ ミネストローネの出来上がり~
以上が今日ご紹介したかった
ゆるE~放置cookingレシピです
どうでしょうか、
ロールキャベツ用の葉の栄養が
溶け込んだ茹で汁を
徹底的に再利用し続ける
こちらのエコ料理
最後に出来上がったミネストローネは、
ロールキャベツから出ている特製ダシも加わっており、
まろやか~に仕上がります
I hope you'll like it.