甘川洞文化村(カムチョンドンムナマウル)を散策後に向かったのは
初・釜山グルメ♪
원조 조방낙지(元祖(ウォンジョ)チョバンナクチ)

釜山式ナクチポックン(タコの辛炒め)の有名店?らしく
看板の右上にはTBS、NHK、MBC・・・と今まで取材を受けたテレビ局名が。
今回釜山へ行くにあたり、
「もしかしたら最初で最後の釜山訪問になるかもしれない!?」と思い
それならば基本中の基本グルメを押さえねば!!と色々考えた結果
選んだお店の1つです。
そして注文したものはもちろんナクチポックン♪
他にも
ナクセ(ナクチ(蛸)+セウジョ(海老))
ナッコプ(ナクチ+コプチャン(ホルモン))
ナッコプセ(ナクチ+コプチャン+セウジョ)
など色んな具材の組み合わせがあり、いずれもご飯やおかずがついて
7000ウォンでした^^

オバチャンがおダシみたいなものを注ぎ入れ蓋をして火にかけてくれるので、
しばし待つ♪
キムチやナムル。
この真っ赤なカットゥギ(大根キムチ)辛かった~><
でもお隣の水キムチはサッパリ!やっぱり夏は水キムチですね^^
できたー♪

ご飯に乗せて~♪と・・・
あらホント!!ソウルのナクチポックンと比べて全然辛くない、いや、辛すぎない!!
海鮮のおダシと甘辛いタデギがピッタリ合わさって美味しい~♪
しかもタコ、柔らかっ!!
めっちゃご飯ススム味です。ヤバイですな・・・
コレコレ!!このおダシをたっぷり吸ったタンミョンがまた美味しいのなんの♪
他のお客さんを見ましたら、最後はご飯をお鍋に入れてポックンパッ(焼飯)に
したり(お店の方がやってくれるのかと思いきや、満席で忙しかったからか
お客さんが自分でやってました)おダシを足してもらってラミョン(ラーメン)を
追加投入したりしてました。
たしかに何かを追加しないと男性にはちと物足りない量かな?という気がしない
でもないですが、ワタクシこの後もう1軒伺う予定ですので(爆)満足です。
あ~でもこのおダシを吸ったラミョン・・・
ジャンク極まりないけど美味しいだろな~!!
釜山1軒目のグルメでまんまと「釜山・再訪」を心に誓ってしまったのでありました。
★元祖チョバンナクチ
営業時間:11~22時
休業日:第二日曜日・秋夕・旧正月
※ソウルナビに詳しい情報が載っています^^→コチラ