春の観光シーズンとなり、テレビ番組では鎌倉観光巡りやグルメ紹介が目立つようになってきた。
今週の鎌倉は、雨や曇りの日が多かったが、待望の桜満開となった。やはり、外国人観光客が多くなった感がある。



さて、この八十小路という店。鎌倉を代表する鳩サブレの豊島屋の和風カフェだということをテレビ番組で知った。
10時30分頃、到着すると、広い店内には数席の空きがあり。メニューを見ていると、わらび餅であれば30分位時間がかかるとのこと。なるほど、看板メニューだけに作るのに手間暇かけているようだ。
それではと、
◯ 雑煮 ¥800 を注文
ここの雑煮に関東スタイル。



すましの中の具材は、メインの焼き餅に、にんじん、大根、蒲鉾、鶏肉、三つ葉など。
雑煮は、
関西の方が味噌汁に丸餅でしっかり煮込んであって、関東の方がスッキリ、あっさり。普段の食文化がひっくり返ったような。



周りを見てみると、ほとんどのお客さんはわらび餅を注文しているようだ。今度、時間がある時に食べたい。
11時を過ぎると、店の前では行列ができていた。