ツクシ採りを楽しみ終わり、
道横のサクラが散って舞う中、
去年の秋~冬にかけて植えたりした作物が
続々と育ち、収穫の時期が来ています。
ベランダで育てていたイチゴのランナーが、
続々と新株をはやしてしまったので、
ダメ元で1Fの庭に植えたものが
元苗の全滅とは裏腹に、順調に育ち、
1つづつの収穫となっています。
1つを三等分にして、味見感覚で
母や叔母とキャッキャしています。
コンパニオンプランツとして一緒に植えている、
ニンニクたちも、五月の収穫時期を目安に
順調に太い茎になってきています。
ご近所さんからタケノコの御裾分けも始まったので
タケノコづくしの食卓にもなっています。
穂先の柔らかい部分を
わさび漬けと醤油を混ぜて合えたり、
年寄りでも食べやすいように、
具をみじん切りにして、
タケノコご飯用に煮たり、
固い下の部分を塩漬けにしたのちに干したり、
楽しい思いをさせてもらっています。
トマトやハバネロ、シソ、など、
撒いた種たちも芽が出て、育ってきています。
夏に向けての収穫も楽しみにしながら、
皆様も楽しい時間を過ごせることを祈っています。
近況報告でした。