戸隠のお蕎麦 | さよなら お江戸、またきたナニワ、そして。。。

さよなら お江戸、またきたナニワ、そして。。。

東京に来て8年。転勤で大阪へ戻ることに。
残り少ない東京生活をエンジョイ♪

戸隠神社お参りのあと、
地元の居酒屋さんでお知り合いになった
お蕎麦屋仁王門屋さんへ割り箸
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その名の通り、のれんの横には
仁王様がにらみをきかせてるラブラブ
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サービスで梅の天ぷらを前菜でビックリマーク
初めて食べたけど、天ぷらにすると
酸っぱさが消えて、驚くほど甘いビックリマーク
これはスイーツでございますキスマーク
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メインのお蕎麦でチョイスしたのは
「岩戸伝説蕎麦」でござるチョキ
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これは、お蕎麦の上に岩戸に見立てて
揚げたサイコロ状のおモチをのせて、さらに、
た~っぷり大根おろしがのってる一品でござる。
私は冷たいお蕎麦をいただいたのだが、
温かいのもあるよニコニコ

手打ち蕎麦ももちろんコシがあって
おいしゅうございました グッド!

デザートはお蕎麦のソフトクリーム ソフトクリーム
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お蕎麦の香ばしい香りがして
クセになるおいしさっキスマーク

その他、「仁王様蕎麦」「いくさ蕎麦」など
名前だけでそそられるメニューがあって、
「三味蕎麦」っていうのは、
”しょうゆ””ごまくるみ””いくさ”の
3つのつゆでお蕎麦を楽しめるものらしいビックリマーク
次回はこれにトライしたいでござる。
にんにん手裏剣

↑なぜ、忍々(にんにん)なのか!?
実は、戸隠で出会った不思議系の方に
「君の祖先は忍者だっ」と言われたからなのだ目
にんにんでドロンでござるDASH!




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