薩州正幸 日本刀査定評価の現場
この動画で言われていたのが
・薩州正幸は茎が薄く作られている、柄木の方を厚くして柄の強度を上げるため
・そして茎先端の刃側だけ厚くなっている、茎の先端まで細いと刀身に衝撃が加わった際に柄
木に茎の先端が食い込んで柄を破損してしまうのを予防するため
という事だった。
いやはや、先人の工夫には本当に感服するばかりだ。
そしてよくもここまで手間を惜しまず工作できるなといつも思う。
薩州正幸 日本刀査定評価の現場
この動画で言われていたのが
・薩州正幸は茎が薄く作られている、柄木の方を厚くして柄の強度を上げるため
・そして茎先端の刃側だけ厚くなっている、茎の先端まで細いと刀身に衝撃が加わった際に柄
木に茎の先端が食い込んで柄を破損してしまうのを予防するため
という事だった。
いやはや、先人の工夫には本当に感服するばかりだ。
そしてよくもここまで手間を惜しまず工作できるなといつも思う。