【家メシ】ポークソテー マスタードソース | 趣味カップ麺、朝食オートミール、時々ミュージシャン

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カップ麺は小宇宙、カップ麺は山崎(謎)
大腸ガンに2度罹患したので、腸活のため朝はオートミール食べてます

豚ロースの粒マスタードソース添え
やっと普通の物が食べられるようになってきました。相変わらず以前よりも小食ですけどね。なので、いつもなら2個添える付け合わせのじゃがいも、昨晩は1個にしました(笑)。
 
豚ロース肉は80g位のやつ2枚です。叩いて筋切りし、塩コショウして小麦粉をまぶしました。筋切りはキッチンバサミでやると楽です。脂身と赤身の境目にキッチンバサミをぶっさし、2,3cmおきにチョッキンします。小麦粉はビニール袋に入れて振ると楽ですね。
 
こいつを中火~弱火でじっくり焼きます。表裏共に肉の表面にじんわり脂が浮いてくるのが火が通った合図です。レンチンしたじゃがいもも一緒に焼きます。焼きあがったらじゃがいもは皿に取り、肉をまな板に上げ、その後予め混ぜておいたマスタード、白ワイン、バターを肉を焼いたフライパンで煮立てソースにします。肉を切り、盛り付けて完成です。
 
肉料理は強火で肉汁を封じ込めるもの、という思い込みがずっとありましたが、小麦粉をまぶすと弱火で焼いても肉汁が漏れません。強火で焼くと肉が固くなりがちですが、弱火ならふっくら仕上がります。
 
この粒入りマスタードは辛味もなく、たっぷり使います。オーケーや業務スーパーで瓶入りの粒入りマスタードが安く売ってるのでとっても助かりますね。病み上がりの今はそうでもないですが、健康状態だったらワタクシ、マスタードをツマミに飲めます(笑)。
 
んでも肉2枚は多かったかな(^^;。しばらくお腹が苦しかったです(笑)。