もうね、ここ数日早朝から暑いんで、朝食はシンプルなトマトジュースベースでさっぱり、と考えていました。が、Facebookのタイムラインにたまたま出てきたレシピサイトの記事、豚バラと大根のスープ煮が美味しそうで、それにインスパイアされて急遽メニュー変更と相成りました。
オートミール、創味シャンタン、オイスターソースと水をレンチン、別に解凍したサラダチキンを加えてさらにレンチン数十秒、仕上げにラー油を多めに振りました。
狙い通りのサッパリ具合でした、こういうのでいいんだよこういうので、って感じ(笑)。ワタクシは辛い物好きなのでラー油は5~6プッシュしましたが、苦手な人も1プッシュ位はした方が良いと思います。
さて、たまにしか使わないオイスターソース、これは放っておくと意外とすぐカビが生えます。栄養満点って事なのかな。でも最近は100均などで容量の小さなのが出ていてなかなか便利です。これを入れるだけでぐっと本格中華っぽくなるので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。