味噌作りの中で
私が梅干しも作っている事を伝えると
結構「作りたい」という人がいおりまして
梅と塩と赤紫蘇だけのすっぱい梅は
あまり需要ないかなと思っていたから
仲間がいて嬉くて🎶
今年、初開催✨
【子どもと一緒に梅干し作り】
やってみることにしました‼️
ただ、気づけば梅が終わりそう💦
その関係で日にちが今週の土曜日で💦
近すぎて申し訳ないけど、来れる人来てね😂
▪️私がなぜ梅干しを作りはじめたのか
ワンオペで、子どもと自分の体調不良で
苦しんでいた時にたどり着いた本があって
#大森一慧 さんの、
「自然派ママの食事と出産・育児」という本。
家族の誰かが不調の度にこの本を活用してました。
自然派のお手当てでよく出てくるのが
『梅醤番茶を飲む』ってやつ。
梅醤番茶の材料の梅干しは、
添加物が入っていない
”本物の梅干し"で作るんだけど
梅と塩だけの梅干しか、
梅と塩としそだけの梅干しって
なかなか売ってないし高い!
だけどね、
本物の梅干しの、
免疫力を上げる効果はマジですごい!!
日常で「疲れた〜」ってとき
「なんか胃腸の調子が悪いな〜」ってとき
一粒口に放り込んでみてほしい。
すっごい元気出る。
不調の時よりも
「なんかしんどい」って時の方が
即効性あって効果わかりやすい。
添加物や甘いものよく食べてたり
陰性に偏りがちな現代人の体のバランスを整えて
中庸をとってくれるのね、梅干しって。
だからめちゃ効く。
梅干しで、
日常的に体のバランスを整えられたら
家族が健康で楽かもなって思って
作り始めました🎶
自分も子どもたちの”常備薬”と思って
いつでも食べられるよう毎年作っています。
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【子どもと一緒に梅干し作り】
梅雨といえば梅の季節!
梅干し作りを企画しました🌿
南高梅と、京都大原の赤紫蘇を使った
私が近年作っている梅干しです!
めちゃ簡単に美味しくつくれます!!
梅干しを手作りすると、
嬉しい副産物の梅酢とゆかりも一緒にできちゃう!
梅酢は、美容健康に良いし
お料理ではお肉を柔らかくしてくれます♫
年に1回!今しかできない
季節の手仕事、梅干しをみんなで作ろう!!
[日時]
⚫︎6月28日(土)
9:00〜、11:30〜、13:00〜、14:30〜
⚫︎7月1日(火曜日)
9:00〜、11:30〜、13:00〜、
(所要時間は1時間半)
⚫︎場所
我が家です!
⚫︎持ち物
レジャーシート
キッチンバサミ
手拭きタオル
持ち帰り用の紙袋
⚫︎参加費
完熟梅1kg3,500円
+1kgにつき2,500円
※完熟梅1kg(20〜25粒)で約500gの梅干しができます。
参加ご希望の方はプロフィールの公式ラインから
【予約】とメッセージください🤲
